RSS

Информация межрайонной прокуратуры

16.12.2013
По апелляционному представлению Измайловской межрайонной прокуратуры судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда отменено решение Измайловского районного суда об отказе в удовлетворении искового заявления администрации муниципального округа Соколиная гора в городе Москве о лишении родительских прав Т. и взыскании алиментов, постановленное вопреки заключению участвующего в деле прокурора.

В ходе рассмотрения гражданского дела судом апелляционной инстанции установлено, что Администрация муниципального округа Соколиная гора города Москвы обратилась в суд с иском к одинокой матери Т. о лишении ее родительских прав и взыскании алиментов в интересах несовершеннолетней дочери.

Органом опеки и попечительства суду представлены доказательства, что Т. длительное время нигде не работает, трудоустраиваться не собирается, живет на детское пособие по инвалидности. Жилищно-бытовые условия крайне неудовлетворительные: в квартире, где проживала семья грязно, большое количество тараканов, бытового мусора, выбиты окна в комнате, сантехника не исправлена.

Из показаний инспектора ОДН ОМВД Соколиная гора ГУ МВД России по городу Москве следует, что семья состоит на учете с 2009 года, за это время в полицию неоднократно поступали сообщения о том, что ребенок находится один, девочка неоднократно самовольно уходила из дома. Мать обращалась с заявлением о пропаже девочки, в ходе проверки выяснилось, что ребенок всю ночь катался на трамвае.

Судом установлено, что девочка имеет психическое заболевание и нахождение ее в таких условиях опасно для ее жизни и здоровья.

Мать ребенка свое поведение, несмотря на меры административного воздействия, не изменила.

С учетом вышеизложенного, прокурором дано заключение о лишении Т. родительских прав в отношении несовершеннолетней и взыскании алиментов в размере ¼ части заработка и (или) иного дохода на содержание ребенка.

Однако, судом первой инстанции принято решение об отказе в удовлетворении иска Администрации муниципального округа Соколиная гора города Москвы, поскольку, по мнению суда, ответчица обязалась изменить свое поведение, а психическое заболевание девочки создает Т. дополнительные трудности при общении с дочерью.

Не согласившись с такой судебной оценкой обстоятельств дела, в апелляционном представлении прокурор указал, что уполномоченными органами семье длительное время оказывалась социальная помощь, принимались профилактические меры, однако, положительных изменений в поведении Т. не произошло, что свидетельствует о ее виновном поведении по отношении к воспитанию ребенка.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда представление прокурора удовлетворено, Т. лишена родительских прав, с нее взысканы алименты на содержание ребенка в размере ¼ части заработка и (или) иного дохода.

В настоящее время, несовершеннолетняя помещена под надзор в государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы специальную (коррекционную) школу-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ограниченными возможностями здоровья №80.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати