RSS

О надзоре за соблюдением природоохранного законодательства и законодательства об отходах производства и потребления

16.07.2013

«Измайловской межрайонной прокуратурой г.Москвы на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением природоохранного законодательства и законодательства об отходах производства и потребления.

В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии.

Федеральным законом «Об охране окружающей среды» в целях наблюдения за состоянием окружающей среды, а также в целях обеспечения потребностей государства, юридических и физических лиц в достоверной информации, необходимой для предотвращения и (или) уменьшения неблагоприятных последствий изменения состояния окружающей среды законодательством РФ, субъектов РФ предусмотрено осуществление государственного мониторинга окружающей среды.

Обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами, вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов и представлять отчетность, установлена Федеральным законом «Об отходах производства и потребления».

В соответствии с положениями Федерального закона деятельность по обращению с отходами включает в себя, в том числе, деятельность, в процессе которой образуются отходы (т.е. деятельность, связанная с производством или потреблением).

Согласно ст, 18 Закона города Москвы № 68 «Об отходах производства и потребления в г. Москве» порядок предоставления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями информации, необходимой для ведения Сводного кадастра отходов производства и потребления города Москвы, определяется нормативными правовыми актами города Москвы.

Постановлением Правительства Москвы № 865-ПП «О Сводном кадастре отходов производства и потребления города Москвы» установлен Порядок формирования и ведения Сводного кадастра отходов производства и потребления города Москвы, согласно которому юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории города Москвы, до первого сентября года, следующего за отчетным годом, представляют в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы данные об отходах производства и потребления в виде информационных форм на электронном и бумажном носителях с представлением расчета платы за размещение отходов, согласованного с уполномоченным органом Российской Федерации.

В первом полугодии 2013 года межрайонной прокуратурой по результатам проведенных проверок в указанной сфере, в суды направлено 14 исковых заявлений об обязанности организаций представить в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы данные об отходах производства и потребления в установленном порядке». На территории поднадзорных Измайловской межрайонной прокуратуре г. Москвы районов Измайлово, Северное Измайлово, Восточное Измайлово, Соколиная гора, Восточный за 6 месяцев 2013 года в жилом секторе зарегистрировано 102 пожара, что немного меньше чем в аналогичном периоде прошлого года (119).

Уменьшение количества пожаров отмечается на территории районов Соколиная гора, Измайлово, Восточный. На территории районов Восточное Измайлов и Северное Измайлово количество пожаров осталось на прежнем уровне.

По сравнению с прошлым периодом 2012 года число погибших на пожарах снизилось с 4 до 1, количество граждан получивших травмы в результате пожаров также снизилось с 6 до 4. Наибольшее количество пострадавших отмечается в районе Измайлово (1 человек погиб, 3 - получили травмы).

Вместе с тем, самой распространенной причиной возникновения пожаров остается неосторожное обращение с огнем. Виновниками пожаров зачастую являются сами пострадавшие, которые не соблюдают требования пожарной безопасности в быту.

Федеральный закон «О пожарной безопасности» устанавливая права граждан на защиту жизни, здоровья и имущества, а в случае пожара, возмещение ущерба, причиненного пожаром, обязывает соблюдать требования пожарной безопасности, в том числе при обращении с огнем в быту.

Нарушение требований пожарной безопасности в зависимости от
характера нарушений и их последствий, влечет дисциплинарную
административную или уголовную ответственность в соответствии
действующим законодательством».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати