Обновленный музей «Боевой путь 6 гвардейской армии» открылся после ремонта в гимназии №1748 «Вертикаль» в минувшем году.
В музее, как и во всех помещениях второго корпуса гимназии, был проведен капитальный ремонт, в ходе которого полностью заменили электропроводку, освещение, системы вентиляции и отопления, напольное покрытие, были установлены новые двери, рамы на окнах.
В музее потребовалась еще и замена физически устаревших витрин, реставрация диорамы. В целом музей и гимназия получили новый импульс развития.
Причем весь этот огромный объем работы выполнялся без остановки учебного процесса.
И хотя музей имеет статус государственного, но, по сути, был и остается народным. Его создавали, наполняли экспонатами, проводили в нем воспитательную работу энтузиасты во главе с Николаем Павловичем Черкасовым. Таким музей в значительной степени остается и сейчас. Достаточно сказать, что свой бесплатный труд в его воссоздание вложили десятки людей, особенно учителя технологии А.М. Шамаев, Н.А. Бурдукова. Большую помощь оказали Т.А. Банчукова, Н.Ю. Родионова, А.Н. Гарбарь, Л.Г. Гарбарь, Е.Н. Бурякова, А.Л. Алексеева, В.А. Ананьев и еще многих других сотрудников, детей, добровольных помощников .
В музее есть замечательная диорама, посвященная крупнейшему танковому сражению под Прохоровкой, интересные модели отечественных танков. Так вот «танковая» тема была продолжена: пока шел капитальный ремонт помещений, дети под руководством учителя информатики К.В. Кондратенко, его сына А.К. Кондратенко, руководителя музея Г.А. Суслова создали макет танкового боя знаменитого советского танкиста Лавриненко. Теперь макет – экспонат музея.
Как и прежде, главное место в экспозиции занимают Почетное знамя 6 гвардейской армии, личные вещи ветеранов войны, документы с автографами командарма 6 гвардейской – Ивана Михайловича Чистякова.
В музее проводятся встречи учащихся с ветеранами войны, экскурсии для учащихся младших классов второго корпуса.
У актива музея, его руководителя и ветеранов много планов - оборудовать музей современными интерактивными средствами, провести инвентаризацию фондов и, безусловно, найти форму, выражающую отношение к вызовам времени.
Они надеются, что музей с помощью ветеранов и педагогов поможет воспитать поколение, достойное своих прадедов. Поможет выработать у молодежи иммунитет к целенаправленным попыткам исказить и принизить роль Советского Союза в Победе над фашистской Германией и освобождении Европы.