RSS

Лед на водных объектах всегда таит в себе потенциальную опасность

21.01.2021

Жители нашего округа активно используют замерзшие водоемы как место отдыха и зимних развлечений. Зачастую вместе с взрослыми отдыхают и дети, катаются на тюбингах или на коньках. И главное хобби – зимняя рыбалка – традиционно не оставляет равнодушными мужскую половину населения. В состоянии радости и позитива от отдыха многие напрочь забывают о своей безопасности и близких.

Лед на водных объектах всегда таит в себе потенциальную опасность. Даже с учетом нынешних температурных рекордов нет никакой гарантии в его прочности. Действительно, установившиеся заморозки способствовали образованию в большинстве мест крепкого ледового покрова. Так, по состоянию на 17 января, толщина льда на озере Белое и Терлецких прудах составляет 37 и 24 см соответственно.

– Опасность представляют многочисленные ключи и подземные источники, – рассказывает заместитель начальника ПСО №211 Юрий Николаев, – они подмывают лед изнутри, уменьшая его толщину. В тоже время снег, лежащий на поверхности льда, полностью ограничивает визуальное определение его безопасности, что может привести к трагедии.

Так поздним вечером 13 января, в районе Ивановское, Ольховский пруд, сотрудниками ПСС «Терлецкая» был спасен 33 летний гражданин, провалившийся под лед из-за промоины.

Начальник Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Алексей Рожков рассказал что необходимо делать, в подобной ситуаций:

– Промоины могут образовываться в результате размывания подземными источниками льда. Они очень опасны после снегопада, ведь их невозможно рассмотреть. Все же, если вы провалились – самое главное не паниковать! Нужно сбросить лишние вещи, оставить на руках перчатки – они сохранят тепло, раскинуть как можно дальше руки на лед, избегая резких движений, аккуратно выбраться на поверхность. После чего, как можно скорее, добраться до безопасного и теплого места. Необходимо обходить перекаты, полыньи, проруби, край льда.

Управление по ВАО Департамента ГОЧСиПБ настоятельно рекомендует не пренебрегать правилами элементарной безопасности и быть внимательными при выходе на лед! В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо незамедлительно обратиться в службу спасения по номеру 112.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати