
В Измайловскую межрайонную прокуратуру г. Москвы из отдела опеки, попечительства и патронажа Управления социальной защиты населения района Измайлово г. Москвы поступил материал в отношении Жилиной Аллы Васильевны, 22.08.1979 г.р., которая является матерью малолетнего Жилина Кирилла Павловича, 17.05.2006 г.р.
Кирилл обучается в ГБОУ СОШ № 717, за время обучения мать несовершеннолетнего его успеваемостью не интересовалась, с учителями не встречалась, на родительских собраниях не присутствовала, с классным руководителем не связывалась.
Жилина А.В., являясь одинокой матерью несовершеннолетнего сына уклоняется от выполнения обязанностей родителя, злоупотребляет данным правом, в связи с чем межрайонный прокурор, действуя в интересах несовершеннолетнего Жилина К.П., обратился в суд с иском о лишении Жилиной А.В. родительских прав в отношении ее несовершеннолетнего ребенка и взыскании алиментов.
Судом установлено, что приговором Перовского районного суда г. Москвы от 17.03.2009 Жилина А.В. осуждена к четырем года лишения свободы по ч.1 ст. 228.1, ч.3 ст. 30 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств), 04.07.2013 – досрочно освобождена. Все это время малолетний Кирилл находился под опекой Багряновой Ж.В., на основании постановления руководителя муниципалитета Измайлово № 45-П от 01.06.2010. После возвращения из мест лишения свободы Жилина А.В. обратилась в органы с заявлением о передаче ей на воспитание сына.
В сентября 2013 года Жилин Кирилл пошел в первый класс ГБОУ СОШ № 707. После возвращения ребенка к матери, Кирилл в течение двух недель не посещал школу. По данному факту ответчик была приглашена для беседы в отдел опеки. На прием Жилина А.В. пришла в посталкогольном состоянии, написала заявление, в котором просила назначить временного опекуна ее сыну, дай ей время.
Кроме того, в судебном заседании представитель органа опеки Маркина Е.А. дала устные пояснения о том, что 03.10.2013 ей на мобильный телефон позвонил Жилин Кирилл и просил забрать из школы, сказал, что возвращаться домой боится и не хочет, просил передать его в семью бывшего опекуна Багряновой Ж.В. В последующем мальчик рассказал Багряновой Ж.В., а также Маркиной Е.А. о том, что мама им не занимается, ходит с ним в компании, где распивают спиртные напитки, приводит эти компании домой, не водит его в школу. В этот же день, 03.10.2013, комиссия, включая Маркину Е.А., провела обследование жилищно-бытовых условий квартиры ответчика. На момент обследования Жилина А.В. находилась дома, в компании «приятелей», в состоянии сильного алкогольного опьянения, на работу не устроилась.
В судебное заседание Жилина А.В. ни разу не явилась. Со слов опекуна Багряновой Ж.В., ребенок проживает с ней с 04.10.2013, на протяжении всего времени ответчик связалась с ней всего один раз с личной просьбой, судьбой сына не интересовалась.
Решением Измайловского районного суда г. Москвы от 26.02.2014 исковые требования межрайонного прокурора удовлетворены, Жилина А.В. лишена родительских прав в отношении Жилина К.П., взысканы алименты в размере ¼ части заработка и (или) иного дохода путем зачисления их на счет в Сберегательном банке России, открытый на имя Жилина Кирилла, начиная с 09.01.2014 и до совершеннолетия ребенка.