RSS

В Измайловском парке проснулись тритоны

15:01 06.05.2021

Специалисты Мосприроды отметили, что в Москве проснулись тритоны. На природных территориях можно встретить два вида тритонов – обыкновенного и гребенчатого. Оба они занесены в Красную книгу столицы. А снимки первых проснувшихся особей сделали в Измайловском парке. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

По данным экспертов, зиму эти земноводные провели на суше, в лесной подстилке, опавшей листве или старых норах грызунов. Далеко от воды они обычно не отходят. Предпочитают некрупные, стоячие водоёмы. После выхода из спячки сначала к воде возвращаются самцы, а затем самки.

- Сейчас у тритонов начался период размножения. Взрослые самцы "надели” красивый брачный наряд - высокий зазубренный гребень до самого основания хвоста, спинная часть гребня украшена вертикальными полосами. Самка откладывает икринки, заботливо прикрепляя каждую к листьям водных растений, а затем задними лапами заворачивает кончик листа, образуя подобие конвертика. Одна самка может отложить несколько сотен икринок, - говорится в сообщении.

Трогать тритонов нельзя. Как и у многих амфибий, у тритонов на теле расположены железы, выделяющие яд на кожу этих животных. Яд служит для защиты от врагов и болезнетворных бактерий.

- Обыкновенный и гребенчатый тритоны наименее ядовитые из всех известных видов. Для человека их яд неопасен. Однако в руки его брать все же не следует, хотя бы потому, что прикосновения теплых человеческих рук неприятные и небезопасны для хладнокровного животного, - заключили в Мосприроде.

Теги: природа

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати