RSS

70 ЛЕТ СО ДНЯ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

22.01.2014

70 блокады Ленинграда.jpgВ январе 2014 года мы отмечаем 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.В Восточном Измайлово действует районное отделение Московской общественной организации ветеранов - жителей блокадного Ленинграда, куда входит 21 человек. Возглавляет организацию Маргарита Петровна Почкина.

Главные ее задачи - помощь и поддержка ветеранов, сотрудничество с районными властями, ходатайство о решении проблем блокадников.

Организация активно сотрудничает со школой № 351, которая, долгое время являясь участницей городской экспериментальной площадки Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования г. Москвы «Галерея великих побед», прицельно занималась темой блокады Ленинграда. В школе создан виртуальный музей, посвященный этим героическим страницам.

Директор школы № 351 депутат муниципального округа Восточное Измайлово Н.Г. Ефремова убеждена, что эта тема одна из важнейших в деле патриотического воспитания молодежи. «Дети должны знать свою историю, своих героев, - подчеркивает Нателла Георгиевна. - Именно поэтому мы всегда приглашаем на наши мероприятия тех, кто пережил блокаду. Для детей их живое слово значит очень много».

В 2013 году вышло в свет учебно-методическое пособие «Подвиг Ленинграда», подготовленное педагогами школы при участии ребят. Под руководством учителей школьники записывали воспоминания жителей блокадного Ленинграда.

В основном тем, кто пережил блокаду, было от пяти до десяти лет. Н.М. Долговой было 4 года. Семья жила в бараке под Ленинградом. Отец погиб, мама работала при эвакогоспитале, куда свозили самых тяжело раненых. Утром уходила на работу, а маленькая Нелли ждала ее у окна, закутавшись в перину.

«Страха не было. Мы видели, как строем уходили на фронт, а возвращался мало кто. Жили одним днем, не зная, проснемся ли завтра. Видели смерть на глазах, - рассказывает Нелли Михайловна. - Голод был страшный, постоянно хотелось есть. Только есть, больше ничего. Вода была, про жажду не помню, но еды не было совсем. Летом ели подножный корм, самое страшное было зимой».

Иногда мама брала маленькую Нелли на работу в госпиталь. Детишки выступали перед ранеными, кто стишок расскажет, кто песенку споет.

«Больные очень радовались, видя в каждом из нас своего собственного ребенка, а мы в каждом солдате видели отца, - продолжает Нелли Михайловна. - В воспоминаниях не осталось детства, мы быстро взрослели, помогали взрослым, обучались навыкам выживания…»

Людмиле Лавровне Рощиной во время блокады было 9 лет, в памяти остались перестрелки, бомбежки, голод и холод. Отец ушел на фронт и пропал без вести. Мама устроилась на работу в столовую при фабрике, это и спасло семью от голодной смерти.

В блокадном городе, несмотря ни на что, работали школы. Людмила училась. К концу 1942 года из-за нехватки витаминов и скудного питания она заболела цингой, ее эвакуировали по Ладоге.

У Валентины Васильевны Булыкиной в память врезалось одно знаковое событие, которое спасло их семью от верной смерти. «Мы лежали с мамой в постели, не ели уже несколько дней, - рассказывает она. - Денег не было, хотя за деньги можно было достать хотя бы кусок хлеба, и, как это ни ужасно, были люди, которые наживались на чужом горе. Мы медленно умирали. Засыпали, когда спишь, есть не хочется. Просыпались, но подняться с кровати уже не было сил. И тут случилось в прямом смысле чудо. Позвонили в дверь. С невероятным усилием маме удалось встать и доползти до двери. Это был почтальон. В руках был конверт с почтовым переводом от маминого брата. Это спасло нам жизнь. Несмотря на сильнейшую слабость, мама сходила и принесла хлеба, сахара и чая. На полученные деньги удалось продержаться довольно долго, покупали только сахар и хлеб».

Коренной ленинградке жительнице нашего района Н.В. Терентьевой во время блокады было 17 лет, она училась в медицинском училище. Пережила страшную холодную и голодную зиму, налеты и обстрелы. Сестру взяли на фронт. Всех, кто передвигался и мог помочь осажденному городу, военкомат мобилизовал в батальоны местной противовоздушной обороны. Ее, как студентку медучилища, определили в медико-санитарный батальон, она была командиром роты. Они спасали людей при бомбежках - отправляли в эвакуацию престарелых, больных, детей через Ладогу, оказывали помощь живым, хоронили умерших.

Летопись блокадного времени - это поистине летопись героических дел. Город выстоял благодаря стойкости и мужеству его защитников и жителей. И сегодня мы отдаем им дань памяти и глубокого уважения. Уважаемые ветераны! Ваш подвиг - пример мужества, доблести и патриотизма.

Татьяна УШАНОВА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати