RSS

Филиал ГКУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Восточного административного округа» информирует:

24.10.2013

Регламент уборки мусора во дворе: правила обеспечения чистоты и порядка

Благодаря ежегодно проводимым работам по благоустройству столичные дворы заметно преобразились: установлены новые лавочки, игровые формы для детей, урны и контейнерные площадки. Однако далеко не во всех дворах осуществляется тщательный контроль за содержанием отремонтированных объектов. К примеру, много нареканий у жителей вызывают переполненные контейнеры с мусором. А ведь регулярное нарушение санитарных норм провоцирует появление грызунов, что приводит к вспышкам инфекций…

Правила уборки мусора

Правила уборки мусора в городе регламентированы постановлением Правительства Москвы от 09.11.1999г. №1018 (в редакции от 29.09.2010 №877-ПП) «Об утверждении правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве». Согласно документу площадки для установки мусорных контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Что касается урн, то они по правилам устанавливаются во дворах на расстоянии до 100 м друг от друга. Твердые бытовые отходы вывозятся не реже раза в сутки, крупногабаритный мусор (строительный мусор, мебель и бытовая техника) – по отдельному графику согласно договоренности с управляющей организацией. Очистка урн производится не реже двух раз в день. Мойка урн производится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Контейнеры, бункеры и площадки под ними в соответствии с требованиями Госсанэпиднадзора должны не реже одного раза в декаду (кроме зимнего периода) промываться и обрабатываться дезинфицирующими составами.

Кто контролирует вывоз отходов?

Вывоз мусора входит в ставку «содержание общего имущества многоквартирного дома», поэтому контроль за своевременной очисткой контейнерных площадок и последующей утилизацией твердых бытовых отходов осуществляет организация, управляющая домом. В свою очередь, УК может заключить договор со специализированной организацией на сбор и вывоз мусора. В целях повышения качества вывоза мусора все мусоровозы были оборудованы системой ГЛОНАСС. Вся получаемая информация о местоположении объектов регулярно направляется в Департамент ЖКХиБ г. Москвы. Если контейнерные баки и площадки заполнены мусором, необходимо обратиться в свою УК, которая обязана контролировать график вывоза мусора. Если мусор регулярно не вывозится в срок, то собственники помещений имеют право потребовать произвести перерасчет платы за содержание жилья. Для этого жители могут обратиться в Инженерную службу своего района по месту жительства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати