Портал правительства Москвы

Прокуратура Восточного административного округа, ко дню празднования 80-летия прокуратуры юрода Москвы, сообщает

В 2012 году прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы проведена значительная работа по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.
За 12 месяцев 2012 года по результатам проведенных проверок действующего федерального законодательства выявлено 255 нарушений закона, внесено 56 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 49 должностных лиц, принесено 40 протестов на незаконные правовые акты, предъявлено в суд 21 исков в интересах несовершеннолетних, должностным лицам объявлено 35 предостережений о недопустимости нарушений закона, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях.
В ходе проверки по обращению А. установлен факт необоснованного отчисления учащейся 8 класса Н. из Центра образования № 1476 с 05.08.2012 в связи с отсутствием свидетельства о рождении ребенка, что повлекло нарушения требований ст. 19 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» и Устава учреждения, а также нарушение права на получение общего образования несовершеннолетней Н.
С учетом выявленных нарушений закона прокуратурой округа внесено представление об устранении нарушений закона начальнику Восточного окружного управления образования ДО г. Москвы, которое рассмотрено с участием представителя прокуратуры округа, нарушения устранены - несовершеннолетняя Н. приступила к обучению в ЦО № 1476, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Осуществляя надзор в деятельности дошкольных образовательных учреждений округа, были выявлены факты не получения детскими садами лицензий на осуществление медицинской деятельности. В этой связи прокуратурой административного округа в порядке ст. 45 ГПК РФ были предъявлены в суд исковые заявления к ГБОУ детские сады о понуждении к исполнению действующего законодательства, всего предъявлено 8 исков, все удовлетворены.
Особое внимание уделяется соблюдению законодательства о защите прав и законных интересов детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, и детей - инвалидов.
Так, в защиту прав и законных интересов Ч., который является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокурор административного округа в порядке ст. 45 ГПК РФ предъявил в Лефортовский районный суд г. Москвы исковое заявление о признании незаконным решение об отказе в предоставлении жилого помещения и обязании предоставить жилое помещение к администрации ГУП «Моссоцгарантия», Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, Правительству г.Москвы в лице Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.
Решением Лефортовского районного суда г. Москвы от 05 декабря 2011 года исковые требования прокурора ВАО удовлетворены в полном объеме.
На данное решение представителем ДЖП и ЖФ г. Москвы была подана кассационная жалоба, по результатам рассмотрения которой определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20.03.2012 года решение Лефортовского районного суда от 05 декабря 2011 года оставлено без изменения, кассационная жалоба без удовлетворения. В текущем году жилищными органами города Ч. предоставлена однокомнатная квартира.
Изучением амбулаторных карт детей-инвалидов в ДТП № 17 выявлены нарушения требований ст. 7 Федерального закона от 21.11.2011 № 323 - ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст. ст. 10,11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Так, у детей Е., 2003 г.р., и К., 2010 г.р., отсутствует индивидуальная программа реабилитации; К., 22.07.2010 г.р., не выписаны лекарственные препараты в соответствии с ИПР.
С учетом выявленных нарушений закона прокуратурой округа внесено представление об устранении нарушений закона в адрес главного врача ГБУ ДТП № 17 ДЗ г. Москвы, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, прокуратурой Восточного административного округа уделяется внимание правовому просвещению несовершеннолетних в образовательных учреждениях округа.
В 2012 году сотрудниками прокуратуры проведено 20 лекций в образовательных учреждениях округа, в ходе которых освещены вопросы ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений и правонарушений, разъяснены правовые последствия участия в деятельности экстремистских и террористических организаций, и в несанкционированных акциях, об ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
Прокуратурой Восточного административного округа на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением федерального законодательства о воинской обязанности м вренной службе. Одним из приоритетных направлений в указанной работе является обеспечение соблюдения прав и обязанностей лиц призывного возраста.
Правовой основой воинской обязанности и военной службы являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих международные договоры Российской Федерации.
В соответствии с положениями ст. 22 Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
На основании статьи 25 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации за следующими исключениями:
а) граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря. Перечень указанных районов и местностей, а также сроки призыва на военную службу граждан, проживающих в этих районах и местностях, определяются Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации;
б) граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, призываются на военную службу с 15 октября по 31 декабря;
в) граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля.
На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с укатанным Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу; граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Следует отметить, что призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента Российской Федерации.
Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято может быть приято только после достижения ими возраста 18 лет.
Согласно требованиям ст. 31 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения поенной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
В случае невозможности вручения повесток iраж данам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными липами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.
В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter