Стоимость набора социальных услуг для инвалидов и ветеранов ВОВ в выросла на 5,5%.
Сегодня социальную поддержку государства в виде ежемесячной денежной выплаты получают более 172 тысячи жителей Восточного административного округа.
Москва, 07 августа 2013 года. С 1 апреля 2013 года сумма средств государственной социальной помощи, направляемых на предоставление федеральным льготникам, имеющим право на получение ежемесячных денежных выплат в виде набора социальных услуг увеличилась на 5,5% и составила 839 рублей 65 коп. Об этом сообщили в ГУ-Главном управлении ПФР №7 по г.Москве и Московской области.
«В соответствии с действующим законодательством, осуществляются ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) отдельным категориям гражданам из числа ветеранов, инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, - сообщили в Главном управлении - Количество получателей ЕДВ на сегодня составляет более 172 тысяч человек Восточного административного округа. Средний размер ЕДВ на сегодня составляет 1730 рублей.
Граждане - получатели ЕДВ имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ).
«НСУ – это обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов , предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно ».
«По состоянию на 1 июля 2013 года в ВАО более 48,5 тыс. человек от общего числа льготников, имеющих право на НСУ, получают денежный эквивалент (отказались от полного пакета), кроме того, более 3 тыс. человек предпочли лекарственным препаратам денежную компенсацию».
По закону граждане имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте, при этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично. Если гражданин уже подал заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хочет получать денежный эквивалент и в последующие годы, то ему нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока он не изменит своего решения.
«Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то подать заявление в территориальное Управление ПФР необходимо до 1 октября 2013 года», - предупредили в ГУ-Главном управлении ПФР №7 по г.Москве и Московской области.
Перечень лекарственных препаратов, в том числе назначаемых по решению врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений, перечень изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, а также перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки, утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации опубликован на сайте ПФР в разделе http://www.pfrf.ru/set_social_services/
При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
15 августа 2013
Главное управление ПФР № 7 по г. Москве и Московской области
Все новости