В столице проживают более пяти миллионов человек, у которых есть социальная карта москвича. Это пенсионеры, учащиеся школ и колледжей, студенты вузов, инвалиды, беременные женщины, многодетные семьи и другие горожане, получающие льготы.
«При оплате обычными банковскими картами на портале mos.ru комиссия составляет от 0,8 до 1,5 процента в зависимости от выбранной услуги. Теперь более пяти миллионов москвичей могут с помощью банковского приложения СКМ оплатить счета за детский сад, дополнительные занятия в школах, секции и кружки, услуги ЖКХ, а также штрафы ГИБДД и многое другое без комиссии», — рассказал генеральный директор ГУП «Московский социальный регистр» Кирилл Кузнецов.
Для того чтобы провести платеж без комиссии на портале mos.ru, надо иметь учетную запись (доступ в личный кабинет). В зависимости от вида услуги, которую надо оплатить, необходимо будет указать паспортные данные, СНИЛС, а если речь идет об образовательных услугах для ребенка, то потребуется ввести СНИЛС ребенка и данные свидетельства о рождении. Для внесения коммунальных платежей понадобится код плательщика (есть на бланке единого платежного документа) и номер квартиры. Оплачивать услуги следует, используя банковские реквизиты социальной карты.
Пополнить соцкарту москвича можно наличными в отделении банка, логотип которого размещен на лицевой стороне карты, или с помощью банкомата, через мобильное приложение или интернет-банк.
Все социальные выплаты или пенсии можно также зачислять сразу на социальную карту. Для этого в отделении банка или в одном из центров «Мои документы» надо написать соответствующее заявление.
Социальная карта москвича выдается российскому гражданину — жителю столицы, имеющему право на получение социальной поддержки в соответствии с законодательством. На нее можно записать льготный проездной (для держателей, у которых есть такое право) или проездной билет «Тройка», банковское приложение, медицинское приложение, позволяющее записываться к врачу в любой поликлинике города без предъявления медицинского полиса.
По карте можно также получить скидку до 30 процентов более чем в 7,5 тысячи торгово-сервисных предприятий столицы — партнеров дисконтной программы. Кроме того, на карте может быть размещена и электронно-цифровая подпись для получения госуслуг в электронном виде.
В настоящий момент держателями социальной карты являются около 5,1 миллиона человек. За время реализации проекта в обращение выпущено более 18 миллионов карт.