Карта становится более востребованной у пассажиров благодаря удобству в использовании, а также новым вариантам дизайна и видам проездного. Более 2,5 миллиона транспортных карт «Тройка» приобрели пассажиры метро с начала года. Это на 17 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года — тогда москвичи и гости столицы купили почти 2,2 миллиона карт.
«Всего с момента их появления в кассах метро в апреле 2013 года было продано 17,7 миллиона “Троек”. Популярность карты растет благодаря удобству в использовании (на нее можно записать все типы билетов), а также новым вариантам дизайна. Кроме привычных синих карт “Тройка”, столичное метро традиционно выпускает тематические серии проездных, дизайн которых посвящен разным знаковым событиям», — рассказал заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
Например, метрополитен выпускал тематические «Тройки» к открытию первого участка Большой кольцевой линии, открытию станций «Окружная», «Селигерская» и «Лихоборы», 83-летию Московского метрополитена и чемпионату мира по футболу.
Кроме того, с 2017 года можно купить проездные билеты в виде брелоков, браслетов и колец. Аксессуары помогают экономить время: теперь пассажирам не требуется искать в сумке или кармане карту перед проходом через турникет. За первую половину 2018 года горожане купили порядка 30 тысяч аксессуаров с функционалом «Тройки». Самым востребованным по-прежнему остается брелок — с начала года приобретено более 17 тысяч штук.
В июне запустили программу лояльности карты «Тройка». Она доступна пассажирам, которые зарегистрировались в программе и используют билет «Кошелек». Для накопления бонусов и получения скидок нужно предъявлять карту в торговых точках компаний-партнеров. Бонусы будут записаны на «Тройку» независимо от способа оплаты товара или услуги. Накопленные бонусы можно использовать при пополнении проездного билета, один бонус равен одному рублю.
Горожане теперь могут с помощью карты пользоваться бонусами и скидками от магазинов, аптек, ресторанов, химчисток, частных клиник, салонов красоты, кинотеатров и других партнеров, а также совершать бесплатные поездки в общественном транспорте.