RSS

Жители района Восточное Измайлово посетили экскурсию «Семья Морозовых и старообрядчество»

13:01 04.01.2018
Москва, ВАО, Досуг, Творчество, Восточное Измайлово
Автобусную экскурсию «Семья Морозовых и старообрядчество» организовали в рамках социального партнерства в районе Восточное Измайлово Молодежная палата при МГД, библиотека №82в, профсоюзная организация школы №1811 "Восточное Измайлово".

"Мы отправились на экскурсию в рамках проекта «Мы вместе». Первая остановка в Москве – Рогожская слобода", – рассказала главный библиотекарь библиотеки № 82в Людмила Петрова. – Это центр одного из старообрядческих согласий, во главе которого стояли мощные семейные кланы и в первую очередь Морозовы.

Роль старообрядцев в революции большая и до конца не раскрытая, что и подтверждает загадочная смерть одного из ее спонсоров – Саввы Морозова. На Рогожском кладбище могила Саввы Морозова, чья судьба так тесно переплелась с революцией, 100-летие которой отметили недавно. Колокольня Рогожского кладбища – памятник Савве, построенной его матерью по смерти сына.

Второй точкой экскурсии стал родовой московский дом Морозовых (Хохловский переулок, близ Хитровки). Здесь решались не только судьбы семьи, но и многие важные события. В 1918 году анархисты здесь держали под арестом самого Феликса Дзержинского во время попытки левоэсеровского переворота 6 июня. Совсем рядом еще стоит бывший садовый домик – его Морозовы подарили другу семьи И.И. Левитану. Это была его последняя квартира, здесь умер великий пейзажист.

От Хитровки участники экскурсии отправились за город, в Горки. Горки – полностью сохранившийся комплекс среднепоместной дворянской усадьбы ХIX – начала ХХ веков с подлинным предметным миром, окружавшим ее владельцев и обитателей, Неизвестно, что бы приключилось с усадьбой дальше, если бы в 1909-м году её не купила бы Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот (урождённая Зимина). В Горках прожил 6 лет и умер в 1924 году В.И. Ленин.

"Наполненные впечатлениями и с новым взглядом на старообрядчество мы возвратились в Москву. Продолжительная экскурсия нас нисколько не утомила, было жаль, что она уже закончилась. До встречи на пеших экскурсиях по Москве", – заключила главный библиотекарь библиотеки № 82в Людмила Петрова.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати