RSS

В колледже №22 открылась книжная выставка «Певца несуетная лира»

20:08 30.11.2017

Москва, ВАО, Творчество, Культура, Поэзия, Восточное Измайлово

В читальном зале библиотеки оформлена книжная выставка «Певца несуетная лира», посвящённая 215-летию со дня рождения А.И. Одоевского.

Александр Иванович Одоевский - князь, поэт-декабрист - родился 8 декабря 1802 года в семье, принадлежащей к одному из древних русских княжеских родов. Он получил блестящее домашнее образование и в 19-летнем возрасте поступил на военную службу. Будучи офицером конногвардейского полка, он вступил в Северное тайное общество за полгода до восстания, сблизившись с К. Рылеевым, А. Бестужевым, В. Кюхельбекером. Одоевский А.И. вполне разделял чувства собратьев, свято веривших в истинное предназначение своего союза, который, пусть и гибелью своей, должен обозначить на века высочайший пример любви к Отечеству и народу. А.И. Одоевский остался верен своим убеждениям и на Сенатской площади, как вспоминали очевидцы, разгоряченный, с пылающим взором, сжимая в руке пистолет, он возбужденно восклицал: «Умрем! Ах, как славно мы умрем!». После разгрома восстания ему было определено: «По лишении чинов и дворянства сослать в каторжную работу на 12 лет и потом на поселение». В оковах был отправлен в Сибирь.

По словам зав.библиотекой Галины Шеленко, творчество поэта - одно из характернейших явлений русского романтизма 1820-х и 1830-х годов и представляет собой не только поэзию "декабристской каторги", но и выразительное свидетельство об умонастроениях трагического поколения. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати