RSS

На mos.ru появилась возможность проверить автомобиль по ПТС, СТС и VIN-коду

08:36 08.11.2017

Москва, Транспорт

Новые функции могут оказаться полезными при покупке подержанного автомобиля. С помощью этих данных можно онлайн узнать точное количество прежних владельцев, была ли незаконная перекраска авто и зарегистрирована ли машина в ГИБДД. Об этом сообщает портал мэра и столичного Правительства.

Напомним, что прежде на mos.ru можно было проверить онлайн автоисторию машины — была ли она в ДТП, розыске или залоге у банка. На mos.ru теперь можно проверить автомобиль по номеру техпаспорта (ПТС), свидетельству о регистрации транспортного средства (СТС) и идентификационному номеру авто (VIN), а также получить детальную информацию о регистрации автомобиля в ГИБДД. Сейчас на mos.ru уже можно узнать автоисторию любой машины, зарегистрированной в Москве или Московской области.

С помощью проверки по ПТС можно уточнить, как часто продавали автомобиль, сколько у него было собственников, как долго им владел тот или иной человек. Проверка по номеру СТС и VIN-коду поможет разобраться, зарегистрирована ли машина в ГИБДДи была ли она незаконно перекрашена. Оба сервиса также позволяют узнать марку, модель и год выпуска автомобиля, цвет и тип кузова (легковой или грузовой. — Прим. mos.ru), объем двигателя и его мощность, а также вес автомобиля. Эти сведения пригодятся тем, кто покупает подержанное авто. А еще одна новая функция будет полезна тем, кто продал свою машину. По номеру СТС прежний владелец может узнать, зарегистрировал ли новый собственник автомобиль в ГИБДД и что делать, если штрафы приходят на имя прежнего владельца.

Чтобы проверить автомобиль по СТС и VIN-номеру, номеру ПТС или узнать сведения о регистрации машины на mos.ru, необходимо зайти в раздел «Услуги» — «Личный транспорт» — «Покупка, продажа, учет авто и мото» и выбрать нужную опцию в правой части экрана. Узнать подробности об эксплуатации транспортного средства получится только при наличии номера СТС или VIN-номера машины, а также номера ее техпаспорта. СТС — комбинация из десяти цифр и русских букв, документ выдается при постановке автомобиля на учет. VIN — уникальный номер транспортного средства из 17 знаков. В коде содержится информация о производителе и характеристиках автомобиля, он наносится на неразъемные составляющие кузова или шасси и на специально изготовленные таблички (шильдики). При этом идентификационный номер не может содержать латинские буквы I, O и Q из-за сходства с цифрами 1 и 0. ПТС или техпаспорт — это один из основных документов на автомобиль, который содержит в себе информацию о технических характеристиках транспортного средства, владельцах и его учете в ГИБДД.

Кроме детальной информации об автомобиле, можно получить рекомендации, что делать, если данные в документах не совпадают с реальными характеристиками транспортного средства. Например, в случае если цвет машины не совпадает с указанным на портале, необходимо записаться на прием в ГИБДД и подготовить необходимые документы (их перечень также расположен на странице услуги).

«Мы продолжаем вести работу по появлению сервисов “Автокода” на mos.ru для удобства москвичей. После ее завершения пользователи смогут в одном месте записаться в экзаменационные и регистрационные подразделения ГИБДД, обжаловать штрафы в Московской административной дорожной инспекции или ГКУ “Администратор московского парковочного пространства” и оплатить штрафы», — отметил руководитель направления транспорта и безопасности Департамента информационных технологий города Москвы Юрий Чулюков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати