Портал правительства Москвы

В октябре начнется ремонт 14 подземных переходов московского метро

Во время ремонтных работ вход и выход станций, к которым ведут переходы, перекрывать не будут. Все работы планируется завершить в июне 2018 года. Об этом сообщает официальный портал мэра и Правительства Москвы.

В октябре начнется ремонт 14 подземных переходов, прилегающих к 12 станциям Московского метрополитена. На «Академической» и «Улице Академика Янгеля» отремонтируют два перехода, на остальных станциях — по одному. На «Белорусской» Кольцевой линии и «Кропоткинской» благоустроят не только подземные переходы, но и отремонтируют фасады. Ремонт будет проводиться круглосуточно, входы и выходы станций не перекроют для пассажиров. Участки проведения работ отделят с помощью специального ограждения, для прохода оставят пространство шириной не менее двух метров. Завершить благоустройство планируется в июне 2018 года.

«Эти подземные переходы метро выглядят сейчас неэстетично. Керамическая плитка, которой в основном облицованы стены, на некоторых участках откололась, асфальтовое и гранитное покрытие на полу местами уложено неровно, где-то нарушена гидроизоляция, из-за чего случаются протечки, — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы. — Во время капитального ремонта мы заменим устаревшие инженерные коммуникации, обновим покрытие полов, стен и потолков, приведем в порядок лестничные сходы».

Сначала в переходах снимут старую плитку со стен и потолков, демонтируют асфальт и гранитную напольную плитку. После этого восстановят гидроизоляцию, вычистят и по необходимости заменят грязеприемники и стоки, проложат новые электрокабели. Стены облицуют гранитной и мраморной плиткой, а потолки покроют реечными алюминиевыми панелями. Откидные полы (металлические листы, которые закрывают дренажную систему подземного перехода) заменят на новые. Кроме того, в тоннелях установят энергосберегающие светильники.

Во всех подземных переходах уложат напольное покрытие на основе гранитной плитки. Для этого используют 20 разновидностей гранита, среди которых темно-серый габбро-диабаз, нежно-розовый саянский и светло-серый коелга. Для пола, ступеней и галошниц (панелей, проходящих по краю лестницы и примыкающих к стене. — Прим. mos.ru) подобрали определенный вид гранита.

На лестничных спусках стены также облицуют мраморной и гранитной плиткой. Для удобства горожан оборудуют колясочные спуски, отремонтируют ступени и сделают их теплыми с помощью системы жидкостного обогрева. Благодаря ей зимой на них не будет образовываться наледь. Также для защиты от дождя и снега над лестницами оборудуют металлические навесы со вставкой из стеклянных витражей. При входах в 12 подземных переходов, кроме «Кропоткинской» и «Белорусской» Кольцевой линии, установят новые стеклянные маятниковые двери. После завершения инженерных и отделочных работ в переходах появятся новые торговые павильоны из металлического каркаса и триплекса, безопасного стекла. Оно состоит из двух или трех слоев стекла, которые склеены между собой специальной пленкой из прочного полимера. Благодаря такой конструкции стекло способно выдержать сильные удары, не разбиваясь на осколки (они остаются на пленке).

На «Белорусской» и «Кропоткинской» не только благоустроят подземные переходы, но и проведут ремонт фасадов. На них частично осыпалась штукатурка, появились трещины, а на декоративных элементах — сколы. Здание «Белорусской» (построена в 1952 году) — объект культурного наследия, а вестибюль «Кропоткинской» (построена в 1935 году) — выявленный объект культурного наследия. К работам на них предъявляются особые требования — они должны вестись по согласованию с Департаментом культурного наследия Москвы.

Во время ремонта здания «Кропоткинской» заменят кровлю, отреставрируют арку, обрамляющую вход и выход в вестибюль. Кроме того, специалисты восполнят утраченные фрагменты гранитной плитки, которой облицован фасад, и декоративных элементов, а также оштукатурят и покрасят стены. На фасаде «Белорусской» отремонтируют кирпичную кладку, восстановят утраченные фрагменты облицовки, барельефов и декоративного карниза. Стены здания промоют, а затем покрасят.

Исторический облик фасадов обеих станций будет сохранен. На «Белорусской» старые деревянные двери заменят на новые, тоже деревянные, а на «Кропоткинской» их отреставрируют. Дверные заполнения, то есть основу дверного полотна, воссоздадут с помощью древесины дуба.

Ремонт проведут в подземных переходах станций:

— «Кропоткинская»;

— «Лубянка»;

— «Таганская» Таганско-Краснопресненской линии;

— «Белорусская» Кольцевой линии;

— «Сокол»;

— «Александровский сад»;

— «Автозаводская»;

— «Пушкинская»;

— «Чеховская»;

— «Охотный Ряд»;

— «Академическая» (два перехода);

— «Улица Академика Янгеля» (два перехода).

В октябре по программе «Моя улица» начнется ремонт фасадов 17 станций метро. Среди них «Театральная», «Кузнецкий Мост», «Библиотека имени Ленина» и «Арбатская». Ремонтные работы завершатся до конца года. Входы и выходы станций перекрывать не будут.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter