Ежедневно одной машиной в среднем пользуются семь-восемь человек. Об этом сообщает официальный портал мэра и Правительства Москвы.
Почти 2,5 миллиона поездок совершено в Москве на автомобилях каршеринга с начала 2017 года, сообщил заммэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
По его словам, в среднем одной машиной в день пользуются семь-восемь человек. Всего в Москве насчитывается 350 тысяч активных пользователей. При этом в системе краткосрочной аренды автомобилей зарегистрированы свыше 600 тысяч человек.
Напомним, что каршеринг — кратковременная аренда машин с поминутной тарификацией. Обычно ее используют для коротких поездок по городу.
Проект запустили в столице уже почти два года назад — в начале осени 2015-го. За это время его участниками стали пять операторов: «Делимобиль», Car5, Anytimecar, Youdrive и BelkaCar. Автопарк московского каршеринга уже превышает 2,6 тысячи автомобилей.
Стоимость аренды зависит от выбранной компании, но в среднем составляет восемь — одиннадцать рублей в минуту. При этом не нужно платить за бензин, страховку, мойку машины и ее содержание. Пользователи также могут бесплатно оставлять машины на платных городских парковках.
Чтобы арендовать автомобиль, необходимо зарегистрироваться на сайте или в мобильном приложении оператора. Там нужно внести данные паспорта и водительского удостоверения. После их проверки оператор каршеринга предложит подписать договор, а пользователь получит логин и пароль. Впоследствии деньги за услугу будут автоматически списываться с банковской карты участника системы, привязанной к личному кабинету. Важно помнить, что вся процедура может занять несколько дней.
Когда все формальности будут улажены, можно приступать к бронированию автомобиля. После того как машина будет зарезервирована, клиенту дадут время, чтобы добраться до нее. Авто открывается с помощью приложения, необходимые документы уже лежат внутри, а ключ закреплен в замке зажигания. Перед началом поездки стоит осмотреть машину на наличие повреждений.
Оставить транспорт можно в пределах МКАД, а также около аэропортов и станций метро, расположенных за Кольцевой автодорогой. Но зону обслуживания лучше уточнить — у всех операторов она разная. Также у каждой компании свои ограничения по возрасту и водительскому стажу арендаторов. Получить эту и другую необходимую информацию можно на сайтах пяти операторов.
Использование арендованного автомобиля не освобождает от ответственности: штрафы за нарушения правил дорожного движения, административные штрафы, расходы на оплату штрафстоянки, спецстоянки и эвакуации несет арендатор. Несмотря на то что машины застрахованы по ОСАГО и КАСКО, предусмотрена материальная ответственность за их порчу в ДТП по вине водителя.