RSS

В Москве будет отреставрирован знаменитый памятник эпохи конструктивизма

13:50 07.08.2017

Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Москва

Столичный градоначальник Сергей Собянин сегодня проинспектировал ход работ по реконструкции знаменитого памятника эпохи конструктивизма – Дом Наркомфина на Новинском бульваре. В ходе визита мэр Москвы отметил, что работы по реставрации пройдут в течение двух лет. Соответствующая информация размещена на официальном портале мэра и Правительства Москвы.

«Есть еще объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Один из таких объектов - Дом Наркомфина, самый известный объект конструктивизма не только в Москве, но и, я думаю, во всем мире. Слава богу, теперь консолидированный собственник появился - частник, который заказал проект реставрации этого удивительного объекта. И я все-таки надеюсь, что теперь судьба этого замечательного объекта находится в безопасности, и через года два москвичи увидят отреставрированный объект, который, конечно, является гордостью архитектуры», - прокомментировал столичный градоначальник Сергей Собянин в ходе беседы с журналистами. По словам мэра, последние десятилетия Дом Наркомфина был знаменит не только своей архитектурой, но и крайне плохим техническим состоянием.

Жилой комплекс на Новинском бульваре – так называемый Дом Наркомфина – был построен в 1928-1930 гг. по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР. Состоящее из 2 корпусов (жилого и коммунального) здание является образцовым примером архитектуры конструктивизма. При его строительстве были использованы новаторские для своей эпохи объемно-пространственные и планировочные идеи, проработаны вопросы колористики и инсоляции помещений, применены экспериментальные материалы и конструкции (каркас – из монолитного железобетона, наружные и внутренние стены – из бетонитовых пустотелых камней, стены и перегородки – из фибролита).

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в 1940-70 гг. значительным изменениям подверглась объемно-пространственная структура комплекса: в жилом корпусе был полностью застроен 1-й этаж, часть открытой террасы на крыше была включена в состав квартиры 7-го этажа, к южной лестничной клетке на западном фасаде была пристроена лифтовая шахта; в коммунальном корпусе был надстроен 5-й этаж, возведены 2 бытовые пристройки на 1-м этаже со стороны южного и восточного фасадов, витражное остекление 1-го и 2-го этажей северного фасада заменено капитальной стеной, устроены деревянные межэтажные перекрытия.

По информации пресс-службы мэра и Правительства Москвы, в 2006 г. Дом Наркомфина был включён в "Список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения" ("World monuments watch list of 100 most endangered sites"), формируемый некоммерческой организацией World Monuments Fund. К 2016 году общее техническое состояние Дома Наркмофина оценивалось как неудовлетворительное. Практически полностью уничтожена историческая материальная среда памятника, утрачены ценные архитектурные и художественные элементы – дверные и оконные блоки, поручни и ступени лестниц, ограждения балконов, инженерное оборудование, элементы освещения, оригинальные отделочные материалы, нарушена система водоотведения, гидроизоляция здания. Коммунальный корпус и часть помещений жилого корпуса находились в аварийном состоянии и не эксплуатировались.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати