RSS

В Москве появятся археологические музеи под открытым небом

12:16 04.08.2017

 Москва, Правительство Москвы, Мэр Москвы, Собянин, Благоустройство, Моя улица

Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин осмотрел работы по благоустройству Хохловской площади на Бульварном кольце. В ходе визита С.Собянин отметил, что в ближайшее время в Москве появятся археологические музеи.

Городские власти приняли решение о музеефикации найденных объектов. В 2016 г. предложение создать на Хохловской площади археологический парк поддержало две трети из почти 170 тыс. горожан, проголосовавших на портале «Активный гражданин». «На месте знаменитой Хохловской площади больше десятка лет был несчастный объект, затопленный водой, по сути дела - помойка, брошенный инвестиционный контракт. Но на самом деле это жемчужина, потому что здесь, на этом месте вскрыты и найдены останки Белого города - стены с полутысячелетней историей. И впервые в Москве создается открытый археологический парк, где могут и жители Москвы, и туристы полюбоваться стариной Москвы, где смогут проходить культурные мероприятия. Вместо развлекательного центра, который здесь ранее планировался, будет удивительное открытое пространство, одно из самых уникальных в Москве», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе беседы с журналистами.

По информации официального портала мэра и Правительства Москвы, Хохловская площадь – новая достопримечательность столицы. Стена Белого города была построена в 1580-х гг. по проекту зодчего Фёдора Коня. Во времена Смуты в 1610-1612 гг. станы Белого города единственный раз стали рубежом обороны и ареной боевых схваток. По указу Императрицы Екатерины II в 1780-х гг. обветшавшую стену разобрали на кирпичи. Сейчас на её месте находится Бульварное кольцо – любимое место отдыха и прогулок москвичей и гостей столицы. В жару от солнца помогут укрыться деревья (34 шт.): сосны, клёны и липы высадят на верхнем ярусе и на ступенях амфитеатра. Они не загородят обзор стены, но при этом создадут комфортную тень для отдыхающих.

Начиная с 2015 г., в ходе работ по благоустройству городских улиц было обнаружено свыше 10 тыс. различных археологических находок – от монет и предметов быта до уникальных объектов (берестяной грамоты и крупных фрагментов древней московской архитектуры). По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина, наиболее интересные найденные фрагменты планируется музеефицировать и сохранить на месте в качестве элементов городской среды. Помимо реставрации и консервации фрагмента стены Белого города, проект благоустройства Хохловской площади включает создание открытого амфитеатра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати