В природно-историческом парке «Косинский» зафиксирована Лисица обыкновенная. Фото сделали сотрудники Мосприроды во время обхода территории. Об этом сообщает пресс-служба Мосприроды.
Увидеть лисиц в Москве в природных условиях – большая удача! Это связано с тем, что природные территории столицы с точки зрения ландшафта не подходят для постоянного обитания этого вида хищных млекопитающих. Однако, по словам сотрудников Мосприроды, в прошлом году в природно-историческом парке «Косинский» уже была замечена лиса. Но сфотографировать ее впервые удалось только сейчас. Откуда в Косинском парке лисы? Специалисты говорят, что вероятнее всего лисы приходят из Салтыковского лесопарка для кормежки. И в этом смысле Косинский парк справедливо считается важнейшим экологическим коридором, позволяющим животным проникать в город и возвращаться обратно, в естественный ареал обитания.
Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами, в том числе растениями. Но основу её питания составляют все-таки мелкие грызуны, главным образом, полёвковые. Можно даже сказать, что от их числа и доступности зависит популяция этого рыжего хищника. Особенно в зимний период, когда лисица живёт, в первую очередь, охотой на полёвок: учуяв под снегом грызуна, прислушавшись к шорохам, хищник быстрыми прыжками ныряет под снег или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование. Тем не менее, учитывая то, что, скорее всего, хищник попросту приходит в Косинский парк именно полакомиться грызунами, нельзя исключать и второй вариант - лиса нашла достаточно безопасное и удобное для себя место и поселилась именно здесь, в Косинском парке. Выяснить это можно только с помощью длительного наблюдения специалистами Мосприроды за территорией. Если кому-то из посетителей Косинского парка также удалось заметить лису и сфотографировать ее, просим поделиться фотографиями, направив их в адрес территориального подразделения Мосприроды по Восточному округу: ecopros.izm@gmail.com с пометкой «Лисица». Однако специально выслеживать редкую гостью, безусловно, не нужно, это может навредить и испугать зверька.
Однако очень важно помнить, что искусственно привлекать лис на территории, граничащие с жилыми зонами, не следует. Несмотря на всю привлекательность этих рыжих красавиц, они являются переносчиками многих болезней. Наиболее известной является бешенство. Также от лис можно заразиться бруцеллезом, лептоспирозом, стригущем лишаем и многими другими. Первыми лисы не нападают – это важно знать. Но при встрече с лисицами действуют те же правила, что и с другими дикими зверями: не делать резких движений, не поворачиваться спиной, не смотреть в глаза и удаляться от места встречи спиной вперед. Если контакта, а уж тем более укуса, избежать не удалось, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в травмпункт.