RSS

Ансамбль «Ерема» ДМШ им. Сафонова побывал в фольклорной экспедиции

16:58 03.07.2017

Москва, ВАО, Творчество, Культура

В каникулы участники Фольклорного ансамбля «Ерема» побывали в этнографической экспедиции в Липецкой области, где научились «водить русалку».

В экспедиции коллектив изучал традиционное пение и пляс Липецкой области, от деревенских исполнителей было записано большое количество материала – частушки, песни. Благодаря Директору ДК села Сырское Николаю Поленникову участникам ансамбля посчастливилось присутствовать и даже принимать участие в возрождении традиционного обряда этого села, который называется «водить русалку».

В ряде сел Липецкого района семь дней после большого христианского праздника Троицы называют «русальной неделей». Всю русальную неделю в Сырском могли «водить русалку» – данный обряд представлял собой карнавал-шествие. Девушки и смелые парни рядились, звонили в косу, заслонку, ходили по селу, пели. Как таковой русалки не было. «Водить русалку» перестали лет 40-50 назад, но живы те бабушки, от кого эту информацию записывали и которые сами водили.

Фольклорная экспедиция – это экспедиция в наше духовное прошлое с целью сохранения и возрождения бесценного исторического традиционного музыкального и бытового материала Песенный репертуар ребята перенимают, как это принято в народе: из уст в уста, от сердца к сердцу. Аутентичность – это основной принцип ансамбля, песни исполняются так, как были записаны у народных исполнителей. Ребята осваивают музыкальные инструменты фольклорной традиции: гусли, колёсную лиру, мандолину, балалайку.

Для ребят это уже не первая подобная экспедиция. Обучаясь на отделении «Музыкальный фольклор» в Детской музыкальной школе им. В. И. Сафонова под руководством Марины Ереминой, они хорошо понимают всю ценность и значимость нематериального наследия. Ребята уже побывали в Воронежской, Рязанской, Саратовской и Липецкой областях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати