Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня посетил ДК им. Астахова, где завершились работы по капитальному ремонту здания. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Москвы.
«К сожалению, сейчас в Москве не все дома культуры находятся в хорошем материальном состоянии, поэтому мы системно проводим реконструкции для сохранения старых традиций, - сказал он. - Также важно на базе домов культуры создавать новые культурные центры районов Москвы». Столичный градоначальник считает, что важно, чтобы перед домами культуры открывались новые возможности в организации досуга москвичей, Нужно открывать новые культурные центры в разных районах нашего города. В пример Сергей Собянин привел Дворец культуры им. И.Астахова.
Сегодняшний день Мэр Москвы С.Собянин назвал днем второго рождения этого учреждения. Он поздравил жителей районов Печатники, Марьино и Люблино, которые смогут посещать отремонтированное здание Дворца культуры, принимать участие в различных мероприятиях. Дворец культуры им. И.Астахова находится на границе двух районов – Люблино и Марьино. Найти его можно по адресу: Люблинская улица, дом 149. Это один из самых старых домов культуры нашего города. Его основали в 1926 году, и он длительное время относился к Люблинскому комбинату треста “Мосчиствод”. В 1983 году дом культуры получил имя Героя Советского Союза лётчика Ивана Михайловича Астахова. Еще через десять лет Дворец культуры был включён в систему учреждений культуры города Москвы. Сейчас это единственный большой культурный центр в этой части столицы.
Особое внимание Сергей Собянин обратил на то, что ежегодно в Дворце культуры планируется проводить не менее 300 культурных мероприятий, которые смогут посетить свыше 60 тыс. человек. В их числе спектакли, кинопоказы, концерты и творческие вечера, мастер-классы, фестивали, конкурсы.
В ходе проведенных работ по капитальному ремонту в здании заменили прежние балки на надежные металлические перекрытия, провели отделку потолков, полов и стен, заменили окна, отремонтировали фасад и кровлю, а также обновили все системы водоснабжения, водоотведения и отопления. Помещение оснастили современными инженерными системами и оборудованием. Во время ремонта учреждение не прекращало свою деятельность – кружки и секции функционировали на базе образовательных и других городских учреждений. Сейчас, после открытия ДК, здесь работает семьдесят четыре кружка разных направлений, из них двадцать восемь – на бюджетной основе.