RSS

При желании жители сносимых пятиэтажек смогут получить равноценную квартиру

15:45 12.05.2017

Московские дома-памятники могут войти в программу реновации, однако будут подлежать исключительно реставрации, сообщил мэр Сергей Собянин на встрече с представителями Общественной палаты Москвы. 

В ходе встречи мэр Москвы поддержал идею о разработке специального городского законопроекта о гарантиях прав граждан при реализации программы реновации жилого фонда. «Что касается городского закона. Он сегодня может быть специально сформулирован и принят, но этот закон, на мой взгляд, должен вступить в силу одновременно с федеральным. Это первое. Второе - федеральный закон сегодня рамочный, и даже коллеги из Государственной думы говорят: «Вы скажите, что вы в рамках городского закона собираетесь принимать, как вы развивать будете федеральное законодательство», - отметил С.Собянин. Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе встречи поддержал ряд принципиальных изменений в программе реновации пятиэтажного жилищного фонда. «Я считаю, что можно также прописать в нашем городском законе, что такие общежития могут попадать в программу реновации по общему правилу, по тому, которое есть в городе», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин. Даже если такие дома не оказались в списке для голосования, то жители могут собраться и принять на общем собрании соответствующее решение. Голосование стартует 15 мая. Голосовать можно будет на портале «Активный гражданин», в Центре госуслуг «Мои документы» и на общих собраниях жильцов домов.

Жители порядка 500 домов Москвы, не обнаружив свои адреса в предварительном списке, требуют срочно включить свои дома в программу дополнительно. И это будет сделано, если на общих собраниях жильцы, как положено, проголосуют за снос своих домов. Напомним, что в общий сложности в перечень пятиэтажек, судьба которых будет решаться голосованием их жителей, включено более 4,5 тыс домов в 85 районах старой Москвы, а также в шести поселениях на территории новой. Список опубликован на сайте правительства столицы. Новая программа сноса столичных пятиэтажек будет разработана по просьбам москвичей. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очередность расселения определят после обсуждения с жителями. Программа может затронуть до 1,6 млн горожан, а площадь расселяемого жилья составит до 25 млн кв. м.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати