RSS

Мэр Москвы дал старт сезону фонтанов-2017

14:27 29.04.2017
В Москве открылся сезон фонтанов. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Благоустройство, Фонтаны

Сергей Собянин назвал старт сезона фонтанов городским праздником. Он открыл сегодня этот сезон, запустив фонтан «Новопушкинский» на Тверской.

«Сегодня двойной праздник - большой субботник в Москве <...> и второй праздник - запуск фонтанов, который является действительно городским праздником», - сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы также отметил, что запуск фонтанов означает начало настоящей весны. Сергей Собянин поздравил с этим праздником всех жителей столицы и пожелал им хорошего настроения.

В Москве функционирует пятьсот девяносто четыре фонтана и других водных устройств. Триста сорок семь из них обслуживают городские организации, еще двести сорок семь – коммерческие заведения – рестораны и торговые центры.

Пятьдесят восемь самых значительных фонтанов эксплуатирует и содержит в порядке ГБУ «Госмост». Сорок один крупный фонтан в Москве имеет архитектурно-художественную подсветку.

Старейший фонтан Москвы – фонтан Витали на Театральной площади. Он был построен в 1827 году, и в первое время служил водозабором – здесь брали воду водовозы, поили лошадей. В 1835 году фонтан был украшен скульптором Иваном Витали. Самый большой фонтан не только в Москве, но в Европе – фонтан «Музыка славы» у станции метро «Кузьминки». Его ниспадающие струи – символ слёз и памяти, а струи, бьющие вверх, символизируют победный салют.

Фонтан, давший старт сезону 2017 года – «Новопушкинский» - был построен в 1980 году.

В фонтане бьют сто сорок четыре струи с подсветкой. Они создают полусферу, парящую в воздухе на высоте двух метров. Воду в фонтан подают три насоса, расположенные под газоном сквера под землей. Их мощность – сто шестьдесят кубических метров в час. Чаша фонтана имеет форму эллипса, объем воды в ней восемьдесят пять кубометров. Аналогов этого фонтана в Москве нет – он уникален.

Старт сезона фонтанов традиционно происходит в Москве в конце апреля и продолжается до 1 октября. Фонтаны в столице начинают работать практически одновременно – с разницей в полминуты. При благоприятных погодных условиях работа фонтанов может быть продлена.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати