RSS

На востоке Москвы в 2017 году достроят три православных храма

18:17 03.04.2017

Москва, ВАО, Строительство и реконструкция, Храмы, Восточный округ

С комиссионной проверкой на строительстве православных храмов 1 апреля побывал председатель рабочей группы благотворительного Фонда «Поддержка строительства храмов города Москвы» Владимир Ресин.

Комиссия, в которую вошли заместитель по вопросам строительства и градостроительного развития префекта Восточного округа Дмитрий Стулов, а также главы управ районов, начала объезд с Храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», строящегося на улице Камова в районе Косино-Ухтомский.

На участке храма ещё с 2014 года действует часовня в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». По словам настоятеля священника Фёдора Яновского, завершается возведение стен храма, зодчие планируют вскоре приступить к созданию крыши. На строительной площадке уже ожидает своего водружения купол, обитый медными пластинами. Завершённая постройка будет представлять собой бесстолпный храм со звонницей и застеклённой галереей-папертью с трёх сторон.

Следующим зданием, осмотренным комиссией, стал Храм в честь великого молитвенника, святого праведного Алексия Московского (Мечева) на Вешняковской улице в районе Вешняки. В здании уже проводятся богослужения, требы, лекции по изучению священного писания.

— Храм уже построен, — отметил настоятель, иерей Виктор Мальшаков. – Завершаем чистовую отделку со шпаклёвкой и покраской стен, идёт работа над созданием 5-метрового иконостаса, выполненного в виде резьбы по дереву с элементами басмы.

Пятикупольный Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы на улице Кетчерская в Вешняках уже построен. Ведутся кровельные работы. Сдать постройку в эксплуатацию планируется летом 2017 года. Параллельно идёт утверждение в искусствоведческой комиссии пятиярусного мраморного иконостаса с основными иконами. К слову, специально для храма на святом Афоне написана престольная икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы». В разгаре работы по благоустройству территории.

Последним комиссия во главе с Владимиром Ресиным посетила Храм в честь священномученника Ермогена, Париарха Московского и всея Руси на улице Уральская.

— Строительство планируем завершить в 2018 году, — сообщил настоятель священник Алексий Довгополый. – Сейчас вот стены возводим, находимся на высоте кладки 4 метра. По подсчётам, территорию храма регулярно уже посещают около 3 тысяч прихожан.

Согласно проекту, храм будет вмещать порядка 500 человек, а его высота достигнет 23 метров. В созданных пристройках уже открыта Воскресная школа, организованы детские кружки, на воскресные службы собираются по 300 человек. Община окормляет Детский дом «Полярная звезда», Детскую больницу святого Владимира.

— При создании генерального плана по храму была учтена и сохранена существующая дорожная сеть сквера, — отметили в пресс-службе куратора проекта строительства храмов Владимира Ресина. – На публичных слушаниях в феврале 2012 года за создание храма проголосовало 1279 жителей Гольянова.

— Сейчас в Восточном округе идёт строительство 11 православных храмов, — сообщил заместитель префекта ВАО Дмитрий Стулов. – Из них 3 планируется сдать в эксплуатацию в 2017 году. Осенью Святейший Патриарх Кирилл должен освятить Великим чином Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Возведение храмов в Москве по «Программе-200» реализуется на благотворительные средства. С начала 2011 года столичное правительство способствует выделению земельных участков и получению необходимых согласований для строительства храмов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати