RSS

Собянин дал основные гарантии по переселению хрущевок

16:28 09.03.2017

Москва, Мэр Москвы, Собянин, Правительство Москвы, ЖКХ, Снос пятиэтажек

Сегодня стало известно об условиях расселения ветхих пятиэтажных домов, снос которых предусмотрен новой программой реновации жилья. О гарантиях для их жильцов 9 марта рассказал в социальной сети "ВКонтакте" мэр Москвы Сергей Собянин.

«Жилая площадь - метр в метр, с таким же количеством комнат. Прихожая, кухня и санузел по новым стандартам, как правило, больших размеров. Вместо квартиры в ветхом, полуаварийном доме - добротная современная квартира», - пояснил Сергей Собянин.

«Ранее уплаченные взносы пойдут на строительство новых домов», – заявил Сергей Собянин. При подборе новых квартир для переезда жильцов «хрущевок» будет учитываться метраж снесенного жилья. Число комнат в новых квартирах также должно соответствовать исходному. По новым нормативам будут рассчитываться размеры санузла и кухонь. Зачастую их площадь будет превышать метраж таких помещений в старых квартирах.

«Вместо квартиры в ветхом, полуаварийном доме – добротная современная квартира», – отметил Сергей Собянин. Для лиц, проживающих в домах сносимых серий, и являющихся очередниками, будет предусмотрен особый порядок расселения. Им новое жилье будут подбирать уже с учетом социальных норм предоставления жилой площади.

Территории, которые освободятся в результате сноса устаревших зданий, будут снова заняты жильем — теперь уже современным и комфортным. Они будут строиться по новым проектам и из качественных стройматериалов. Планируется применять, например, монолитные конструкции и панели. Как пояснил мэр Москвы, современные жилые дома могут простоять на протяжении сотни лет.

Напомним, новая программа по демонтажу «хрущевок» на территории Москвы была начата в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Всего в рамках такого проекта планируют демонтировать 8 тысяч зданий общей площадью 25 млн. кв. м. Все сносимые жилые дома были построены в 50-60-е годы прошлого столетия, современным критериям комфорта и требованиям к качеству жилья они не отвечают. В новые квартиры по итогам программы должны въехать порядка 1,6 млн. москвичей.

Координировать выполнение проекта в столице будет специально созданный штаб во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом уже сообщалось ранее. Также некоторое время назад стало известно, что как и прежде, новые квартиры жильцам снесенных домов будут предоставлять недалеко от прежнего места проживания. Зачастую речь идет о том же районе, где находился снесенный дом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати