RSS

В Москве появится сквер Ислама Каримова

22:36 31.10.2016
Панорама Москвы_Фото_ИЦ правительства Москвы.jpgИменем первого президента Узбекистана назовут сквер в центре Москвы, расположенный в непосредственной близости от консульского отдела и гостевого дома республики в районе Якиманка. Он находится между домом 39, строением 1 на Большой Полянке и домом 13 по 1-му Казачьему переулку.

С просьбой назвать в честь Ислама Каримова безымянный сквер рядом с консульством к руководству города обратились деятели науки, политики и искусства России и Узбекистана. Проект постановления о присвоении небольшому скверу имени первого Президента Узбекистана будет рассмотрен на заседании Правительства Москвы 1 ноября.

Ранее предложение о создании мемориального сквера в честь Ислама Каримова поддержала Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц под председательством заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова.

Ислам Абдуганиевич Каримов (1938–2016) — первый президент Узбекистана с момента обретения страной независимости в 1991 году. Он был главой республики вплоть до своей смерти 2 сентября 2016 года. Похоронен Ислам Каримов 3 сентября на территории мемориального комплекса Хазрет-Хызр в Самарканде.

В Москве распространена практика присвоения городским скверам имён знаменитых исторических и политических персон, писателей, деятелей культуры и искусства. Так, осенью прошлого года были открыты скверы в честь писателя Михаила Булгакова около Патриарших прудов и балерины Майи Плисецкой на Большой Дмитровке. А недавно в столице появился сквер в честь мексиканского борца за свободу Мигеля Идальго рядом с посольством Мексики.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати