RSS

В галерее «Измайлово» прошла «Школа костромской росписи»

16:04 11.10.2016

Москва, Культура, ВАО, Галерея "Измайлово"
Костромской росписи обучали в галерее «Измайлово» с 7 по 9 октября. Мастер-классы для всех желающих провёл Михаил Бронский — художник и социальный предприниматель, автор проекта «Бронский чай/BRONSKI TEA».

Как пояснили в галерее, цель школы - помочь жителям района Измайлово познакомиться с самобытным промыслом и освоить ремесло, а так же дать возможность людям получать заказы и работать на дому. По словам директора галереи, Елены Османовой, важным было показать, что ремесло может приносить дополнительный доход. Такой формат подходит, в первую очередь, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями и молодым мамам.

Первый мастер-класс для взрослых и детей в рамках «Школы костромской росписи» состоялся в галерее «Измайлово» в прошлую пятницу. Для удобства участников занятие провели дважды - днем и вечером.

За несколько часов участникам рассказали об истории и элементах росписи, художественных материалах и кистях, правилах построения композиции, об особенностях работы с предметами интерьера и завершающей отделке изделия. Казалось, что все это невозможно освоить за одно занятие, но после того, как Михаил объяснил основные принципы, каждый участник смог создать законченную работу.

В ходе мастер-класса начинающие художники двигались от простого к сложному: сначала рисовали элементы и линии на бумаге и картоне, а затем расписали доску.

Интересно было наблюдать, как люди, первый раз взявшие кисти в руки, расписали поверхности досок характерными для костромской росписи узорами: пышными розанами, тюльпанами, ягодами и листьями.

У каждого получился свой, непохожий на другие и вполне профессиональный рисунок. Те, кто загорелся идеей освоить ремесло, будут посещать регулярные занятия школы росписи в галерее. Следующий мастер-класс состоится в ноябре. Планируется проводить два занятия в месяц.

Директор галереи заметила: «Мы хотим не только познакомить детей и взрослых с художественными традициями, которые воспитывают чувство красоты, но и показать, что каждый человек может быть художником. На таких мероприятиях рождаются интересные идеи: появилась задумка нарисовать мультфильм в стиле одной из традиционных росписей».

Справочно: Михаил Бронский — социальный предприниматель из Архангельской области, создавший производство иван-чая и обеспечивший работой семьи в отдаленных деревнях. Проект Михаила «BRONSKI – больше, чем чай» стал финалистом Всероссийского этапа Международного конкурса Creative Business Cup 2016 и будет представлять Россию на финале в Дании в ноябре этого года.

Москва, Культура, ВАО, галерея "Измайлово"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати