RSS

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

13:04 10.03.2016

Правительство Москвы, Культура, ВДНХ

В главном павильоне на территории ВДНХ мэр Москвы Сергей Собянин сегодня открыл после реставрации знаменитый горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!». Об этом сообщил информационный портал мэра и Правительства Москвы.

«Утерянный 40 лет назад горельеф Вучетича был обнаружен два года назад. Как оказалось, горельеф был все это время заколочен фанерой, а вдоль стен установили торговые павильоны и ларьки. На реставрацию памятника искусства ушел год, и теперь он снова открыт для массового осмотра», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, горельеф считается одним из самых интересных и характерных художественных экспонатов ВДНХ. «Площадь горельефа составляет 90 квадратных метров. На нем изображено более полутора тысяч человек», - подчеркнул глава города Москвы Сергей Собянин.

«В ходе реставрации и исследования исторических документов было установлено, что прототипами героев горельефа были реальные люди той эпохи. На первом плане находятся порядка 30 основных фигур, которые изображают реальных персонажей из числа известных советских граждан», - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин в ходе общения с журналистами. - На горельефе изображены более 1,5 тысяч человек советского народа (людей разных национальностей, профессий и возрастов) на фоне знаковых сооружений эпохи социализма.

«Над этим необычайно выпуклым рельефом (а на языке профессионалов - горельефом) «Знаменосцу мира, советскому народу – слава!» работали восемь мастеров во главе с Евгением Вучетичем. Это он автор десятков памятников и, пожалуй, самой известной скульптуры о войне – «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде», - добавил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин.

Необходимо отметить, что в конце 60-х шедевр Вучетича вообще аккуратно закрыли из-за несоответстветствия новым требованиям советской эстетики. А в 90-е годы павильон «Центральный» стал торговой площадкой, горельеф пришлось зашить листами фанеры.

Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что теперь для посетителей открыт доступ для просмотра данной достопримечательности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати