RSS

Патриарх Кирилл, В.Мединский и С.Собянин заложили первый камень монумента князю Владимиру

22:21 03.11.2015


Мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры РФ Владимир Мединский и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заложили первый камень в основание памятника святому равноапостольному Великому князю Владимиру Крестителю, передает корреспондент Агентства «Москва» с торжественной церемонии.

«Сегодня действительно знаковое событие для Москвы. Во многих городах России в разное время были возведены памятники, посвященные святому князю Владимиру, крещению Руси. В Москве такого памятника, к сожалению, возведено не было. И сегодня мы исправляем эту историческую ошибку. Был вопрос где, в каком знаковом историческом месте его возвести. Были большие дебаты среди общества, экспертных групп, граждан. В конечном итоге все решилось народным голосованием, которое проводилось на двух форумах: военно-исторического общества и на «Активном гражданине». Большинство горожан и большинство россиян высказались за то, чтобы поставить этот памятник здесь, на Боровицком холме», - сказал С.Собянин.

Мэр отметил, что Боровицкая площадь - это знаковое место для города, но недостаточно благоустроенное. «Знаковое, ключевое место для города, для Кремля, но, тем не менее, недостаточно обустроенное и не очень популярное. Надеюсь, что одновременно с возведением памятника здесь будет создано качественное общественное пространство, сюда будут приходить сотни и тысячи москвичей и гостей столицы», - добавил С.Собянин.

Ранее сообщалось, что закладной камень для памятника планируется привезти из Херсонеса. Место установки памятника - Боровицкая площадь - было выбрано жителями столицы по итогам интернет-опроса, который проводило Российское военно-историческое общество (РВИО), а также согласно результатам голосования на портале «Активный Гражданин».

В 2015 г. отмечается 1000-летие со дня преставления Святого равноапостольного Великого Князя Владимира – Крестителя Руси. В феврале был проведен конкурс на проект памятника. Памятник будет создан на народные пожертвования по проекту скульптора и художника Салавата Щербакова. Одновременно с установкой памятника будет проведено комплексное благоустройство Боровицкой площади как открытого общественного пространства, связанного пешеходными маршрутами с Александровским садом и набережной Москвы-реки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати