RSS

Москва преодолела дефицит мест в образовательных учреждениях всего за 5 лет

13:39 23.10.2015
Собянин, Мэр Москвы, Образование, Мосгордума, Правительство Москвы
Средняя заработная плата учителя в Москве за последние пять лет выросла на 80% - до 70 тыс. руб. в месяц. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в ходе ежегодного отчета перед Московской городской думой о деятельности городского правительства.

«Создание мощных образовательных комплексов позволило сформировать полноценные педагогические коллективы. Практически в каждой школе появились 2-3 профильных направления учебы», - отметил С.Собянин. Градоначальник отметил, что благодаря введению такой инновации, как электронные очереди, удалось победить «серые схемы», привилегии и коррупцию в процессе зачисления ребенка в образовательное учреждение.

«Среди эффективных управленческих решений надо отметить систему электронной записи в школы, внедренную в начале 2010-х годов. Проблема поступления первоклассника в выбранную родителями школу, таким образом, оказалась в значительной степени сглаженной», - сообщает Дмитрий Логинов, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Д.Логинов добавил, что согласно исследованиям, проведенным институтом, большая часть родителей довольны тем, каким образом и с каким итогом их дети проводят время в школе.

В целом по Москве заметно улучшилась ситуация с дошкольниками: во-первых, их число за прошедшие пять лет увеличилось в полтора раза. Во-вторых, на сегодняшний день все московские дошкольники старше 2.8 лет обеспечены местами в детских садах. Согласно результатам статистики, в этом учебном году около 80% родителей выбрали школу для своего ребенка-первоклассника в микрорайоне проживания. В столице 1 сентября текущего года открылось 27 образовательных учреждений-новостроек: среди них 13 детских садов и 14 школ.

Произошли перемены и в финансировании образовательной сферы. Бюджет образования был увеличен примерно в полтора раза, а также завершился переход на нормативное подушевое финансирование. Сергей Собянин рассказал, что таким образом происходит стимулирование школ бороться за своих учеников, обеспечивая им образование высшего качества.

Расширен выбор классов профильного образования: в этом году впервые открылись 50 инженерных и 50 медицинских классов. Всего на данный момент в Москве насчитывается более 660 многопрофильных школ, при этом большинство из них имеют дошкольные группы, которые упрощают до минимума процедуру поступления ребенка в первый класс.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати