RSS

Собянин: Московское здравоохранение – лучшее в стране

17:39 22.10.2015
Собянин, здравоохранение, Мосгордума, здоровье
Финансирование здравоохранения в Москве увеличено за прошедшие пять лет в полтора раза. Об этом мэр города Сергей Собянин сообщил в ходе ежегодного отчета перед Мосгордумой о деятельности правительства столицы.

«Как изменить ситуацию? Как сделать так, чтобы не отставать, а догонять мировую медицину? Первый, самый простой ответ - увеличить финансирование. Мы так и сделали, увеличили финансирование, насколько это было возможно - в 1,5 раза», - сказал С.Собянин.

Градоначальник также рассказал о втором и третьем решении, которое возможно осуществить в городе. Второе – это строительство новых поликлиник и улучшение материальной оснащенности учреждений. На сегодняшний день достижения Москвы в этой области таковы, что наши поликлиники и больницы оснащены на уровне лечебных учреждений Европы. Прежде всего это касается аппаратов УЗИ, ангиографов и томографов, а также лабораторного оборудования. Третье решение – это повышение эффективности ресурсов здравоохранения. Оно достаточно очевидно, но, тем не менее, его нелегко осуществить. Для этого в столице ввели электронную очередь, которая дает горожанам возможность просто и удобно записаться ко врачу.

Результатам применения всех трех решений стало в том числе повышение доступности диагностических исследований, включая сложные. По компьютерной томографии доступность выросла в два раза, по МРТ – в 3,7 раз, сообщил мэр С.Собянин. Столичным поликлиникам удалось вернуть доверие москвичей.

По словам градоначальника, система московского здравоохранения является лучшей в стране. Это заявление небезосновательно. Мэр напомнил о «майских» указах президента Российской Федерации, которые регламентировали шесть показателей улучшения состояния здоровья граждан на 2018 год. По словам С.Собянина, Москва уже выполнила пять из шести показателей. Строго говоря, московским здравоохранением выполнены все шесть из них, однако вопрос онкологического показателя можно расценивать двояко. Если исключить из статистики иногородних больных, которые проходят лечение в крупнейших федеральных онкологических клиниках, то и по этому показателю указ президента можно считать исполненным.

Мэр также сообщил, что финансирование и поликлиник, и больниц должно зависеть от качества и объема предоставляемых медицинских услуг. Стоит отметить, что подобная система финансирования является требованием федерального закона.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати