RSS

Москва соберет мнения горожан о том, как развивать библиотеки

13:22 20.10.2015

Заседание Президиума Правительства Москвы, Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Хуснуллин, Мэр Москвы С.Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил усовершенствовать библиотечную систему столицы на основе предложений жителей столицы. Градоначальник заявил об этом во время заседания президиума правительства города.

«Библиотечная система Москвы огромная, она охватывает все районы, в ней работают тысячи людей, но, тем не менее, сказать, что в библиотечном деле у нас все хорошо, было бы преувеличением», - отметил С. Собянин. В системе на данный момент есть множество застарелых проблем, при этом отмечаются и попытки ее адаптации к современности и усовершенствования в целом. Сергей Собянин сообщил о необходимости сделать библиотечную систему более нужной и удобной для пользователей.

На сегодняшний день в краудсорсинговом проекте «Моя библиотека» зарегистрировано свыше 10 тысяч участников. Напомним, что новый проект на интернет-площадке crowd.mos.ru посвящен формированию новых трендов развития библиотек Москвы и общему улучшению работы системы. Участникам проекта предлагается вносить идеи касательно превращения библиотек в культурные центры, отвечающие современным ценностям и стандартам. Организаторы краудсорсиногового проекта стремятся сделать библиотеки привлекательными для всех жителей столицы, вне зависимости от возраста и социального положения.

Проект «Моя библиотека» пройдет с 19 по 30 октября текущего года. Это уже восьмой проект такого рода на краудсорсинг-портале. Напомним, наиболее популярным из семи предыдущих был проект «Моя поликлиника», посвященный выработке стандарта работы поликлиник Москвы. Новый стандарт уже вступил в действие в столице. В том числе налажена система обратной связи касательно нововведений, с целью оценить их нужность и эффективность на практике. Также уже состоялись проекты, посвященные развитию центров государственных услуг, определению стандартов детского отдыха и другие. Общее число участников краудсорсинг-проектов превышает 90 тысяч человек, а число предложений, ими внесенных – 50 тысяч.

Сейчас в Москве действуют 7 библиотек федерального подчинения и около 440 окружного и городского значения. В их числе около 150 детских и 200 взрослых библиотек, несколько юношеских и библиотек семейного чтения, а также множество университетских, ведомственных, частных и общественных библиотек. Каждый год за счет городского бюджета библиотечный фонд обновляется на 240 тысяч томов различных изданий, а общий книжный фонд составляет приблизительно 22,7 миллионов книг.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати