RSS

Собянин: За 5 лет объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз

11:55 14.10.2015

Церемония открытия Международной выставки «Denkmal, Москва», Мэр Москвы С.СобянинОколо 600 объектов культурного наследия было отреставрировано в столице за пять лет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе церемонии открытия третьей Международной выставки по сохранению, реставрации, использованию и популяризации объектов культурного наследия «Denkmal, Москва» 2015 на ВДНХ.

«Москва за последние годы стала безусловным лидером по восстановлению памятников архитектуры. В 2011-2015 гг. объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. За пять лет восстановлено 600 объектов, такого темпа нет ни в одном городе мира», - отметил С.Собянин. Градоначальник поблагодарил всех своих коллег, которые принимали участие в реставрационной деятельности в столице, а также в организации данного мероприятия.

Выставка пройдет в Москве с 14 по 16 октября. Denkmal – это одна из самых значимых и крупных выставок Европы, посвященная реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений. Ее история тянется с 1994 года, когда Denkmal впервые прошла в Лейпциге. С октября 2011 года выставка проходит также в Москве, раз в два года, при активной поддержке правительства столицы и мэра города Сергея Собянина. За основу был взят многолетний опыт реставрационной выставки, проводимой Лейпцигской ярмаркой.

В нынешнем году выставка Denkmal в Москве проходит на ВДНХ, и на ней представлено свыше восьмидесяти участников из девяти различных стран. Экспозиция демонстрирует посетителям лучшие примеры восстановления (и впоследствии использования) исторических и архитектурных памятников РФ и мира.

Кроме того, на московской выставке Denkmal продемонстрированы выставочные проекты министерства культуры Российской Федерации, а также правительства Москвы. Проекты были созданы специально для выставки. Стенд столичного правительства показывает достижения в области обновления промзон и памятников промышленной архитектуры города, с сохранением их внешнего вида и одновременно приспособлением под современное искусство, под нужды города. Любой посетитель выставки сможет оценить виртуальный тур по историческим промышленным территориям Москвы. Перемещение по туру осуществляется с использованием технологии кинект – бесконтактного управления картинкой.

Также в рамках выставки Denkmal организована «Биржа Реставрации», представляющая объекты культурного наследия Москвы и других регионов России, подлежащих реставрации. На ВДНХ состоятся круглые столы, научный конгресс, презентации, мастер-классы и конкурсы, посвященные реставрационной теме.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати