RSS

Сами москвичи решат, переименовывать ли станцию «Войковская» - Собянин

17:57 13.10.2015

Жителям столицы предложат самостоятельно определиться с тем, хотят ли они переименования станции метро «Войковская». Соответствующий опрос о переименовании станции стартует в рамках проекта «Активный гражданин». Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Москва 24», опрос запустят в ближайшее время.

«Во время обсуждения транспортно-пересадочного узла возник вопрос, а не переименовать ли нам станцию метрополитена? Действительно, вопрос такой не однозначный. Я думаю, что мы в ближайшие недели объявим на «Активном гражданине» опрос о том, какое должно быть наименование у железнодорожной платформы, транспортно-пересадочного узла и станции «Войковская». Пусть граждане сами проголосуют и скажут, какое название они хотят», - сказал мэр Москвы С.Собянин.

Помимо переименования станции Московского метрополитена, вопрос касается также и транспортно-пересадочного узла, и железнодорожной станции в этом районе. Сам район переименовывать пока не собираются, как и улицу Войковская. Возможность не рассматривается по той причине, что это приведет к необходимости смены адресов всех зданий, расположенных на данной территории – это достаточно трудоемкий и долгий процесс.

Дискуссия о переименовании «Войковской» разгорелась с новой силой, когда зашла речь о проекте строительства транспортно-пересадочного узла. Его хотят построить с целью объединить две станции – метрополитена и железнодорожную. Изначально поступило предложение назвать ТПУ «Глебово», в честь названия ранее расположенной в этом районе усадьбы. Затем возник вопрос о переименовании станции Московского метрополитена. Теперь жители Москвы с помощью голосования на портале «Активный гражданин» смогут сами решить, нужно ли «Войковской» новое имя. Сергей Собянин выразил готовность назвать станцию «как люди скажут».

Инициатива переименовать «Войковскую» в «Глебово» была поддержана представителями РПЦ, а также Советом при президенте Российской Федерации и представителями общественных организаций. К сторонникам переименования примкнул также заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Тем не менее, у переименования есть и свои противники. Среди них – депутаты КПРФ. Напомним, что станция метро и улица получили свои имена в честь революционера Петра Войкова, который впоследствии был обвинен в участии в расстреле семьи последнего русского царя. Депутаты КПРФ настаивают на том, что факты виновности революционера не доказаны. Они также выступают против переименования именно в честь усадьбы Глебово.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати