
Гостям праздника предстоит узнать много интересного и даже неожиданного о лягушках, жабах, тритонах и других представителях класса земноводных. Все желающие смогут поучаствовать в экологической викторине «Верю - не верю», посетить фотовыставку и задать все интересующие вопросы, а также сделать аквагрим и смастерить своими руками полезную, нужную и, что немаловажно, уникальную вещь – настенный блокнот «Лягушонок». Кроме того, сотрудниками ГПБУ «Мосприрода» подготовлены для гостей забавные конкурсы, участники которых смогут почувствовать себя представителем земноводных. Для самых смелых и любознательных приготовлен сюрприз – возможность поближе рассмотреть настоящую живую жабу ага и других не менее известных ее сородичей.
Земноводные или амфибии (от лат. Amphibia) – сравнительно немногочисленный класс позвоночных четвероногих животных. Как правило, лягушки, жабы, тритоны, а именно они и являются представителями класса земноводных, симпатии у человека не вызывают. Этих холодных скользких существ нередко и уничтожают только из-за неприязненного к ним отношения, не подозревая, какую пользу они приносят людям, в том числе. Ведь взрослые земноводные питаются различными насекомыми, в том числе огородными вредителями, истребляя часто тех, к которым птицы и близко не подходят - ярко и контрастно окрашенных, с резким или неприятным запахом. Известен факт, что европейские садоводы специально завозили их из других стран и выпускали в сады и оранжереи. В середине 30-х годов с Антильских островов на Гавайские было доставлено 150 экземпляров жабы-аги. Ее размножили и выпустили на плантацию сахарного тростника, что дало очень хорошие результаты.
И это лишь один факт, связанный с, казалось бы, такими неприглядными представителями класса земноводных. Однако каждый из них при более детальном изучении по-своему интересен и уникален. В честь лягушек и жаб в мире даже установлено около десятка памятников – в Японии, Франции, США, в России их несколько, видимо, с учетом совокупного значения этих скользких красавиц для науки и народного фольклора.
Эколого-просветительский праздник «День жабы» в Терлецком лесопарке – это отличная возможность узнать больше о представителях класса земноводных, заинтересоваться и, конечно, перестать бояться этих безобидных для человека существ.
Приглашаем всех желающих 7 августа в 12.00 на площадку перед входом в ЭПЦ «Конный двор» по адресу: ул. Металлургов, д.41. Как добраться: метро «Новогиреево», далее на троллейбусе (№68) или автобусе (№645, №617 и №276) до остановки «Терлецкий парк», затем пешком по парку.