RSS

В музее наивного искусства откроется китч-выставка "Искусство принадлежит народу"

27.07.2015

Музей наивного искусства представляет уникальную коллекцию копий шедевров русского искусства из коллекции Л.А. Кашук, выполненных художниками-наивами.

Китч — особый тип культуры (субкультуры), существующий наряду с профессиональным и народным искусством по своим собственным законам организации и функционирования. Расцвет китча в СССР приходится на период с конца 1940-х по 1960-е гг. В тех или иных формах он существует и по сей день. Особое место в нем заняли копии с классических произведений русского искусства XIX века, в основном художников-передвижников, произведения которых находились в Государственной Третьяковской галерее и Русском музее.

В СССР копии с произведений высокого искусства широко распространялись в основном в городской среде. Эти копии украшали как приватные интерьеры квартир советских "простых людей", так и многочисленные привокзальные буфеты и общественные столовые. Исполнителями подобных копий были не только профессиональные художники-оформители, но и самодеятельные художники.

Копии художников-наивов, интерпретирующих произведения высокого искусства в своей индивидуальной манере, представляют особый интерес. Благодаря многочисленным копиям, русское искусство становилось широко известным и действительно принадлежало народу.

Любое искусство, в том числе китч, имеет свою рыночную цену. В наше время копии с высокого искусства переместились на блошиные рынки, где их приобретают в свои коллекции любители этого проявления массовой культуры.

Коллекция копий искусствоведа Ларисы Кашук, впервые представленная в Музее наивного искусства, является одной из первых попыток обратить внимание широкого зрителя на китчевую культуру российского обывателя, которая безусловно представляет интерес не только с точки зрения искусствоведения и культурологии, но и как понятный всем «портрет» массовой культуры России и бывшего СССР. 
Продлится выставка до 27 сентября.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати