Портал правительства Москвы

До конца июля организации и индивидуальные предприниматели могут подать уведомления по торговому сбору


По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития Максима Решетникова, в среднем на одно уведомление приходится по два торговых объекта. По информации УФНС России по городу Москве, они продолжают поступать, в основном по почте.

Уведомления плательщиков торгового сбора необходимо было подать в налоговые инспекции города с 1 по 7 июля. Однако организации и индивидуальные предприниматели, не подавшие их в установленный срок, ещё могут это сделать. В этом случае за несвоевременную подачу необходимо будет уплатить штраф 200 рублей.

«Лучше сейчас прийти и подать уведомление. Если потом при проверке выяснится, что вы ведёте торговлю на незадекларированной площади, штраф составит 10 процентов от оборота, но не менее 40 тысяч рублей. Кроме того, в такой ситуации на сумму торгового сбора нельзя будет уменьшить налог на прибыль, налог по упрощённой системе налогообложения или НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей по общей системе налогообложения)», — подчеркнул Максим Решетников.

Он также отметил, что налоговые инспекции сделали всё, чтобы процесс подачи уведомлений для организаций и предпринимателей прошёл максимально комфортно. Для этого ведомство перевели на усиленный режим работы. Кроме того, сотрудники Департамента экономической политики и развития города проводили дополнительные консультации в УФНС по вопросам подачи уведомлений и уплаты торгового сбора.

Для удобства плательщиков Федеральная налоговая служба России разработала специальную программу «Налогоплательщик ЮЛ», с помощью которой можно подать уведомление в электронном виде. Такой способ выбрали около 13 тысяч организаций и предпринимателей.

Всю подробную информацию о порядке уплаты торгового сбора, ставках и льготах, а также ответы на часто задаваемые вопросы можно найти на сайте Департамента экономической политики и развития в разделе «Торговый сбор».


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter