Сергей Собянин, мэр Москвы, побывал сегодня на заводе «Лианозовский молочный комбинат», который успешно занимается импортозамещением молочной продукции и даже запустил новую линию производства.
«В Москве завершается процесс импортозамещения молока и молочной продукции. Сегодня уже на рынки поставляется 90% именно отечественной продукции. Благодаря таким технологическим лидерам, как «Лианозовский молочный комбинат», здесь буквально за два года запускается уже третья мощная линия. Причем линия, которая запускается сегодня, она как раз направлена на импортозамещение», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Отметим, что на заводе открывается уникальное производство, связанное с переработкой кисломолочной сыворотки. Дело в том, что до этого сыворотку обычно либо утилизировали, либо сдавали фермерам для кормления животным, а теперь сыворотку начнут перерабатывать в целях дальнейшего использования как в молочной промышленности, так и в кондитерском и хлебопекарном производствах, а также в мясной промышленности.
Отметим, что цикл производства становится практически безотходным, ведь даже получаемая в процессе переработки сыворотки вода будет после очистки дополнительной использоваться для нужд предприятия, что позволит существенно экономить природные ресурсы.
«Сегодня мы запускаем уникальное производство, единственное на данный момент в московском регионе по переработке кисломолочной сыворотки. С сегодняшнего дня мы можем перерабатывать до 400 тонн сыворотки, из которой мы будем получать до 120 тонн готового продукта, сухой сыворотки. Около 280 тонн из общего объема будет уходить на нужды этого помещения, на нужды этого цеха, это 280 тонн воды, полученной из сыворотки», - рассказал начальник цеха сырьевого обеспечения завода Олег Семенищев.