RSS

Закон о переносе выборов в Госдуму на сентябрь 2016 г. принят парламентариями

03.07.2015

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о переносе выборов в нижнюю палату парламента с 4 декабря 2016 г. на 18 сентября 2016 г.

В рамках поправок ко второму чтению были отклонено предложения ЛДПР о переносе выборов на первое воскресенье сентября либо на последний понедельник апреля. Парламентарии также отклонили поправку, оставляющую депутатам право пользоваться «золотым парашютом». Кроме того, были отклонены поправки об исключении из текста закона указание на время проведения выборов и перенос на первое воскресенье ноября.

Помимо переноса даты выборов в Госдуму закон предусматривает, что депутатам Государственной думы шестого созыва, не избранным в депутаты седьмого созыва, либо в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 г. включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение.

Максимальные расходы по выполнению обязательств закона составляют сумму, равную сумме расходов на депутата Госдумы шестого созыва в объеме 1,586 млн руб., умноженной на 450 депутатов, то есть 713,7 млн руб., за период с 18 октября 2016 г. по 4 декабря 2016 г.

Несмотря на одобрение переноса выборов со стороны Конституционного суда, резко против документа выступили депутаты от фракции КПРФ. «Перенос выборов на сентябрь является действием антиконституционным. Печально, что и в Конституционном суде разучились считать: пять лет, в году 12 месяцев, 60 месяцев не равны 50. И если КС подтверждает, что они равны 50, то, значит, завтра можно и 45 (месяцев - прим. Агентства «Москва»), а послезавтра и 70», - отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, в свою очередь, напротив подчеркнул важность переноса думских выборов. «Лучше, чтобы бюджетный вопрос и бюджет рассматривала Дума нового созыва. У нашей фракции есть и свои резоны - к сожалению, в рядах нашей фракции появилось очень много балласта, и мы считаем, чем раньше они прекратят быть депутатами Госдумы, тем лучше», - пояснил С.Миронов.

Авторами проекта закона выступили спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а также лидеры трех фракций - «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Документ будет распространяться лишь на выборы Госдуму, которые должны были пройти 4 декабря 2016 г.

Подготовлено Агентством городских новостей "Москва"



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати