RSS

В Москве было сделано порядка 400 операций с использованием робота "Да Винчи"

08.06.2015


Мэр Москвы Сергей Собянин прибыл осмотреть работу робота "Да Винчи" в Московский клинический научно-практический центр. МКНЦ сейчас считается достаточно крупным не только лечебным, но и исследовательским учреждением. В нем оказывается  высокотехнологичная медицинская помощь взрослому составу населения. Кроме того, врачи центра по сей день ведут как преподавательскую так и научную деятельность.
- МКНЦ - ведущий Московский центр. В нем постоянно проводятся ряд сложнейших операций в области гастроэнтерологии и онкологии. Только что я посетил палату с больным, которому было удалено четыре опухоли. Это действительно сложная операция. Я бы даже подчеркнул, уникальная операция. В Московском клиническом научно-практическом центре установлено самое современное оборудование. Одним из новшеств и есть робот Da Vinci. Всего же в городе работает четыре таких робота, - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Еще в 2013 году Департаментом здравоохранения города Москвы были закуплены четыре уникальных робототехнических систем. По словам директора Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы МКНЦ Игоря Хатькова, все наши врачи получили высокую квалификацию, пройдя курсы обучения в Страсбургском центре роботизированной хирургии. - Я хочу поблагодарить Правительство Москвы за все проведенные реформы в области здравоохранения. Мы теперь полностью становимся на одном уровне с мировым здравоохранением. Кроме лечебной практики, в нашем центре есть и научно-исследовательская база, - сообщил Игорь Хатьков.
В прошлом году было проведено более 400 сложнейших операций, которые проходили при помощи робота-ассистента Da Vinci. Сейчас такого рода операции уже вошли в повседневную практику Московского здравоохранения. 
Вообще, история с робототехникой началась еще 25 лет назад. И по сей универсальной роботизированной системой является дистанционный робот Da Vinci. Более 5 тысяч единиц хирургических систем насчитывается по всему миру.
Особое внимание мэр Москвы Сергей Собянин уделил тому, что робот Da Vinci имеет трехмерное изображение. - При помощи робота проводятся сложнейшие операции и хирургические манипуляции. На что стоит обратить внимание, что это действительно стоящий помощник хирурга. Ведь у человека только две руки, а робот в этом плане действительно оказывает поддержку, - пояснил Сергей Собянин.
Сам робот "Da Vinci" оснащен можно сказать четырьмя руками. Одна из рук держит камеру, две другие повторяют в точности все движения хирурга. А четвертая рука работает в качестве ассистента.
В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин и Игорь Хатьков пришли к выводу, что всем зданиям МКНЦ необходимо проведение капитального ремонта. - Мы уже сейчас заканчиваем работу над проектированием. Дальше мы приступим к реставрации корпусов. Из бюджета города Москвы мы выделили порядка 3 миллиардов рублей. Так что все работы уже могут начаться в самые короткие сроки, - добавил столичный градоначальник Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати