Портал правительства Москвы

Москва утвердила уровень роста коммунальных тарифов в 1,5 раза ниже уровня инфляции

Заседание Президиума Правительства Москвы, Максим Решетников, Сергей Собянин, ЖКХ, Тарифы, Льготники, Субсидии, Капитальный ремонт
Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в заседании Президиума Правительства Москвы в ходе которого были утверждены стандарты стоимости коммунальных услуг для расчета  размера субсидий гражданам.
Утвержденные стандарты начнут действовать уже с 1 июля 2015 года. Как раз в этот день и вступят в законную силу новые тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Таким образом, рост тарифов ЖКХ в Москве с 1 июля составит в среднем 10%, что будет в 1,5 раза ниже уровня инфляции. Таким новшеством поделился с коллегами министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.
- Я подчеркиваю, что в прошлом году мы впервые вышли на индексацию тарифов ЖКХ ниже уровня инфляции. В 2015 году перед нами стояла такая же задача - не допустить роста инфляции. Представленные предложения по индексации полностью справляются с поставленной проблемой. Таким образом, мы имеем рост тарифов, но он ниже годовой инфляции в 1,5 раза, - подчеркнул министр Правительства Максим Решетников.
По его словам, с 1 июля 2015 года вырастут тарифы на холодную воду и водоотведение.  - Что касается отдельно взятых коммунальных услуг, то отопление вырастет на 13%, холодная вода - на 5,9%, горячая вода - на 11,5%. Услуги электроэнергии возрастут от 7,5% до 13,7% - тут рост будет зависеть от размеров потребления, тарифы на газ увеличатся на 7,5%. Таким образом в целом, средний рост составит - 10%, - пояснил Максим Решетников.
- Нами разработаны два стандарта для собственников жилья, - добавил
1. Что касается размера субсидий, что для собственников жилых помещений (здесь необходимо учитывать и проведение капитального ремонта) - максимальный уровень дохода семьи, которая состоит из 3 человек должен не превышать - 79920 рублей.
2. Для собственников жилья, которые освобождены от взносов за капитальный ремонт - максимальный доход семьи из трех человек не должен превышать -71820 рублей.
Рамки также предусмотрены и для  льготников, которые живут по договору социального найма. У них максимальный доход семьи из трех человек не должен превышать 73886 рублей.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter