
На портале мэра Москвы и Правительства Москвы сегодня появился документ о том, что в четыре раза был сокращен имущественный налог для владельцев зданий, у которых офисная и торговая часть не является основной.По словам мэра Москвы Сергея Собянина, закон вступает в силу с момента его опубликования. - Все правоотношения, которые возникли с 1 января 2015 года попадают под действие закона, - напомнил столичный градоначальник Сергей Собянин.
Особое внимание стоит уделить тому, что все льготы будут действовать до 1 января 2020 года. Документ о льготном налоговом обложении был принят депутатами Московской городской Думы 13 мая 2015 года.
Согласно вступившему в действие закону, складские помещения, у которых часть площадей используются как торговые, получат льготы. Кроме того, льготу получат и автосервисы, которые сдают часть под офисы. Отдельным пунктом отмечены и производственные цеха, у которых часть площадей взята в аренду под рестораны или кафе. Государственная инспекция напоминает, что до 1 июля 2015 года проведет проверку всех зданий, которые претендуют на налоговую льготу. По предварительной информации, более 200 объектов недвижимости коснутся проверки.
Также, внимание будет уделено и земельным участкам, на которых разрешено размещение офисов, торговых объектов, объектов бытового обслуживания и общественного питания. Согласно подтвержденному документу, налоговая льгота в размере 75% от начисленного налога будет действовать в том случае, если площадь аренды не будет превышать 20% от занимаемой площади.
На основании введения изменений в налоговое законодательство, бюджет Москвы в 2015 году не получит более 815 миллионов рублей.
Как оценил Департамент недвижимости города Москвы, если до 15 июня 2015 года в государственную инспекцию не поступили соответствующие документы, то необходимо будет подать заявление об определении вида фактического использования земли под здания для получения соответствующей налоговой льготы.
Как гласит НК Российской Федерации, а также закон города Москвы, владельцы зданий, которые используют свои территории для размещения офисов и торговых объектов, будут уплачивать налог на имущество, размер которого будет уже зависеть от кадастровой стоимости недвижимости.