RSS

Финалы городского конкурса «Московские мастера — 2015» пройдут в мае

30.04.2015

Комитет общественных связей города Москвы, Конкурсы, Московские мастера, Профессии, Профсоюзы

Финальные этапы городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» пройдут в столице в мае. По результатам отборочных этапов в них вышли 178 обучающихся (в том числе 50 человек с ограниченными возможностями здоровья) и 59 мастеров производственного обучения из 45 профессиональных образовательных организаций.

Конкурс «Московские мастера» направлен на повышение престижа высококвалифицированного труда представителей массовых профессий, пропаганду их достижений и передового опыта, содействие повышению квалификации работников и привлечению молодёжи в реальный сектор экономики.

В 2015 году конкурсы среди учащихся проходят по 15 профессиям, в том числе по четырём среди обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (маляр, столяр, повар и рабочий зелёного хозяйства) и четырём среди мастеров производственного обучения (мастер по обработке цифровой информации (оператор ЭВМ), сварщик, повар, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов).

Конкурс среди обучающихся и мастеров производственного обучения проводится поэтапно. Первый этап проходит в профессиональных образовательных организациях, второй — городской (финальный), в третьем мастера участвуют во всероссийских олимпиадах по профессиям среднего профессионального образования.

В финале конкурсанты выполнят два задания — теоретическое и практическое. Теоретическое составляется в форме теста, в котором содержится 30 вопросов. Время на подготовку ответов — 45 минут. На выполнение практического задания отводится от полутора до трёх часов в соответствии со спецификой конкретной профессии. Полное описание теоретического и практического заданий содержится в условиях проведения конкурса по конкретной профессии с учётом категорий участников.

В составы оргкомитетов конкурса по разным профессиям входят руководители и педагогические работники профессиональных образовательных организаций, представители отраслевых горкомов профсоюзов и организаций города Москвы. В состав жюри входят представители отраслевых департаментов, предприятий — заказчиков рабочих кадров, ведущие специалисты организаций, фирм столичного региона, горкомов и советов отраслевых профсоюзов.

По итогам конкурса по 15 профессиям присуждаются первое, второе, третье места с вручением медалей, дипломов и памятных подарков и по трём номинациям: «За профессионализм», «За хорошие теоретические знания», «За рациональные приёмы и методы работы» с вручением дипломов и памятных подарков. Начиная с 2006 года специальным призом и дипломом оргкомитета награждаются самые молодые участники финальных этапов конкурса.

Все участники получат дипломы и памятные подарки. Мастера производственного обучения и преподаватели специальных дисциплин, подготовившие призёров и номинантов, награждаются почётными грамотами и памятными подарками, руководители профессиональных образовательных организаций, члены оргкомитетов и жюри — благодарственными письмами.

Победители конкурса «Московские мастера», занявшие призовые места среди обучающихся, получают денежные премии в размере 30, 25 и 20 тысяч рублей, среди мастеров производственного обучения по профессии «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов» — в размере 100, 60 и 40 тысяч рублей и ценные подарки.

График проведения городских финалов конкурса «Московские мастера» в мае 2015 года

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати