RSS

Именной поезд «70 лет Великой Победе» запущен на Серпуховско-Тимирязевской линии метро

22.04.2015

70-летие Победы, Ветераны, Метрополитен, Серпуховско-Тимирязевская линия, Юбилей Победы.jpg.watermark.jpeg

Именной поезд «70 лет Великой Победе» запустили на Серпуховско-Тимирязевской линии в канун празднования Дня Победы. Его оформление было проработано совместно с городским советом ветеранов Великой Отечественной войны: в вагонах пассажиры смогут увидеть фотохронику, плакаты и газетные вырезки военных лет. Запуском именного поезда Московский метрополитен рассчитывает не только поздравить ветеранов войны и тружеников тыла с великим праздником, но также привлечь внимание молодого поколения к изучению истории Отечества.

Специально для поезда «70 лет Великой Победе» объявления станций и поздравления для пассажиров записал народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Поезд «70 лет Великой Победе» станет восьмым по счёту именным в московском метро. Он будет каждый день курсировать на Серпуховско-Тимирязевской линии. В настоящий момент на разных линиях уже работают именные составы «Акварель», «Ретро», «Красная стрела», «Народный ополченец», «Курская дуга», «Читающая Москва» и «Поэзия в метро».

Новым именным поездом стал состав модификации 81-760А, который поступил в Московский метрополитен в январе этого года. При его создании были применены самые последние достижения отечественного машиностроения. Плавный и бесшумный, он оборудован современными системами безопасности, кондиционером, информационной системой. Главное его отличие от привычных составов — сквозной проход по всей длине восьмивагонного поезда.

С 3 по 12 мая проезд ветеранов войны на всех видах городского транспорта будет бесплатным. Помочь в передвижении по метрополитену смогут сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров: 250 его сотрудников будут дежурить на станциях и помогать ветеранам и маломобильным пассажирам в передвижении по вестибюлям, станциям и переходам метро.

Великая Отечественная война стала непростым временем для Московского метрополитена. Станции использовались как бомбоубежища, на некоторых из них размещались важные государственные объекты. Вместе с этим продолжались и перевозки пассажиров. Многие работники метрополитена были призваны в ряды Красной армии или ушли в народное ополчение, значительная часть вагонов и другого оборудования была эвакуирована. Но несмотря на тяжёлое военное положение, метро в Москве продолжало не только работать, но и строиться.

Сегодня в его подразделениях продолжают трудиться три ветерана Великой Отечественной войны. Ветеранская организация Московского метрополитена насчитывает 6200 человек. Она объединяет ветеранов войны и труда, вышедших на пенсию и продолжающих работать. Совет ветеранов оказывает им социальную поддержку.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати