RSS

Владимир Ефимов: В Москве снизилась средняя стоимость торговых помещений

15.04.2015

Владимир Ефимов, Кадастровая оценка, Мосгордума, Недвижимость, Экономика

Кадастровая стоимость крупных торгово-офисных объектов Москвы в 2014 году снизилась на 30 процентов, заявил в ходе заседания комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имуществаВладимир Ефимов.

По его словам, при проведении текущей оценки был учтён фактор меньшей стоимости вспомогательных помещений, которые не являются арендопригодными для торгово-офисных целей. «Результатом стало то, что ряд крупных объектов подешевел на 30 процентов по сравнению с кадастровой стоимостью, которая была утверждена годом ранее», — подчеркнул Министр.

Он добавил, что в целом стоимость торговых помещений в городе также снизилась. «Если в среднем брать стоимость одного квадратного метра торговой площади, то она снизилась с 131,5 тысячи рублей до 127,7 тысячи рублей», — сообщил Владимир Ефимов.

Кроме того, при оценке недвижимости была выделена категория дорогого жилья. «Это в первую очередь касается ЦАО. Мы такую категорию жилья оценивали самостоятельно, что позволило нам среднюю стоимость одного квадратного метра жилья сделать реально рыночной. Средняя цена у нас, включая ЦАО, получилась 167 тысяч рублей за квадратный метр, не считая элитного», — заявил Министр, уточнив, что по показателям обзоров цена составляла порядка 200 тысяч рублей за квадратный метр.

Средний темп роста кадастровой стоимости объектов капитального строительства в Москве в 2014 году составил всего 2,4 процента. «Мы провели оценку почти шести миллионов объектов капитального строительства и более 300 тысяч земельных участков. Динамика изменения цены по сравнению с 2013 годом у нас следующая: средний темп прироста кадастровой стоимости объектов капитального строительства составил всего 2,4 процента. При этом есть у нас категория объектов, средняя цена которых снизилась», — отметил Владимир Ефимов.

В ряде районов стала ниже стоимость земельных участков промышленного значения, объектов торговли и административных зданий.

Причём средний темп роста кадастровой стоимости земельных участков оказался ниже инфляции и составил 5,2 процента. «Важно также отметить, что и средний рост стоимости объектов недвижимости в городе, по данным Росстата, составляет восемь процентов. То есть у нас кадастровая стоимость выросла как по земле, так и по недвижимости существенно меньше, чем по показателям за предыдущий год», — добавил он.

Владимир Ефимов особо отметил, что столичные власти не намерены пересматривать кадастровую стоимость объектов недвижимости в столице из-за колебания курса валют.

«У нас пока нет оснований полагать, что эта оценка, которую мы провели, не соответствует рынку. Более того, если мы посмотрим на тенденцию на рынке, то рублёвые цены кадастровой оценки у нас вниз не пошли. Долларовые, безусловно, колеблются в зависимости от того, как меняется курс, но рублёвые цены на квартиры и, соответственно, офисы, на торговую недвижимость не упали», — пояснил он.

Вместе с тем московские власти обратились в Росреестр и Минэкономики с просьбой пересмотреть порядок постановки машино-мест на кадастровый учёт. «Необходимо предусмотреть возможность по-прежнему оценивать машино-места как самостоятельные объекты недвижимости, потому что они являются предметом многочисленных сделок. Сам факт того, что мы их на кадастр сейчас не ставим, просто усложняет оборот», — отметил Министр, уточнив, что в настоящее время стоимость одного машино-места в подземном паркинге рассчитывается исходя из кадастровой стоимости всего этажа парковки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати