RSS

Что могут скрывать частные продавцы от покупателя?

25.03.2015


Роспотребнадзор, Покупка авто, Рекомендации

ПОКУПКА АТОМОБИЛЯ У ЧАСТНОГО ЛИЦА

Важно! При покупке автомобиля у частных лиц договор купли-продажи не подпадает под действие Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», поскольку сторонами в нем (продавец, покупатель) выступают два гражданина. В подобной ситуации покупатель не является потребителем и не может ссылаться на нормы Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и использовать такой механизм защиты своих прав, как, например, направление жалобы на нарушение прав потребителей в органы Роспотребнадзора. Однако приобретение автомобиля у частного лица продолжает оставаться довольно востребованной сделкой, поэтому, зная описанные ниже особенности при ее совершении, гражданин сможет избежать нежелательных для себя последствий.

В настоящее время существует несколько способов покупки машин у частных лиц:

- на авторынке;

- по объявлению в газете или в интернете;

- у друзей, родственников и знакомых.

Приобретая подержанную машину у частного лица, в особенности у незнакомого или малознакомого человека, целесообразно максимально подробно выяснить следующее:

• общее техническое состояние автомобиля;

• наличие (отсутствие) технического осмотра на следующий год;

• страна, в которой был приобретен автомобиль;

• число владельцев с момента первой покупки;

• место регистрации автомобиля.

Совершая покупку автомобиля у частного автовладельца, всегда следует помнить о рисках, подстерегающих покупателя.

Что могут скрывать частные продавцы от покупателя?

- машина побывала в серьезной аварии, а затем была восстановлена;

- машина была угнана, имеет перебитые номера и находится в розыске;

- машина находится в залоге у банка.

До совершения покупки целесообразно предложить продавцу совместно проверить в ГИБДД, не находится ли машина в угоне. Перед покупкой рекомендуется провести полную диагностику, которая поможет выявить скрытые повреждения.

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Покупка автомобиля оформляется договором купли-продажи. Одно из существенных условий договора купли-продажи - предмет сделки, т.е. сам автомобиль. Он должен быть точно определен посредством указания всех характеристик (марка, цвет, номера кузова, двигателя и т.д.). Договор подписывают обе стороны; как правило, купля-продажа автомобиля осуществляется с привлечением нотариуса. Заверить договор купли-продажи можно в любой нотариальной конторе и у частного нотариуса. Для процедуры нотариального заверения сделки купли-продажи необходимо предоставить следующие документы:

• паспорт продавца и паспорт покупателя либо иные документы, удостоверяющие личность (паспорт моряка, заграничный паспорт и т.д.);

• доверенность на право управления и распоряжения автомобилем (в том случае, если продавец не является фактическим владельцем) с обязательным указанием права на продажу и получение денежных средств;

• документы о праве собственности на машину (договор купли-продажи, договор дарения или иной документ);

• паспорт транспортного средства.

Второе не менее важное условие договора купли-продажи - срок передачи машины покупателю. Акт приемки-передачи подтверждает факт передачи автомобиля покупателю, а расписка - факт получения денег продавцом.

Все расчеты по оплате приобретаемого автомобиля в соответствии с требованиями валютного законодательства Российской Федерации должны производиться в рублях.

Обращаем внимание! Бывают ситуации, когда собственник автомобиля одновременно заключает несколько договоров купли-продажи с разными людьми или дарит автомобиль третьему лицу. Согласно ст. 460 ГК РФ продавец обязан передать товар, свободный от прав третьих лиц. Введенный в заблуждение покупатель (потребитель) вправе требовать возврата уплаченных за автомобиль денежных средств и возмещения убытков, вызванных отказом продавца от передачи автомобиля. В такой ситуации преимущественное право на автомобиль будет иметь тот, кто приобрел эту машину раньше других. Если момент приобретения автомобиля каждым из покупателей не может быть установлен, преимущество будет иметь тот из них, кто раньше предъявит судебный иск. Остальные покупатели вправе требовать от продавца возмещения убытков, вызванных неисполнением обязательства, через судебные органы.

Для совершения сделки по приобретению автомобиля личное присутствие покупателя необязательно. Можно воспользоваться помощью представителя, заранее оформив доверенность на лицо, которому будет доверено право совершать от имени фактического покупателя действия, связанные с покупкой машины.

Отдел консультационных услуг для потребителей

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»

осуществляет консультирование в области защиты прав потребителей, помощи в составлении ПРЕТЕНЗИЙ и ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ

Адрес: 129626, г. Москва, Графский пер., д.4/9

тел.: 8 (495) 687-39-61

e-mail: fguz@mossanepid.ru

http://www.mossanexpert.ru

Часы работы:

пон.-пятн. с 9-00 до 17-30

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати