RSS

Около 2000 лип и дубов высадят в 2015 году в природно-историческом парке «Измайлово»

09.04.2015

За всеми «зелеными новоселами» парков подрядчики обязаны тщательно ухаживать в течение 3 лет

«Согласно исследованиям, для восстановления исторического видового состава Измайловского леса идеально подходят дубы и липы, которые мы высаживаем в освободившийся подлесок», - сообщил специалист ГПБУ «Мосприрода», кандидат биологических наук Александр Титков.

Деревья для посадок тщательно отбирают эксперты. Перед началом посадок ежегодно ранней весной и в середине лета специалисты обследуют территории, чтобы вовремя обнаружить и сохранить редкие и краснокнижные виды. Основываясь на таксационных описаниях территорий, эксперты тщательно подбирают подходящие для определенных условий породы деревьев. В этом году специально для «Измайлово» были отобраны 1870 саженцев: 1000 мелколистных лип высотой 2,5 м и 870 дубов черешчатых высотой до 3 м.

До первого апреля – начала периода гнездования птиц – проводится подготовка участков. Специалисты находят «окна» (прогалины) в лесу и удаляют поросли так называемых «самосевов», малоценных и чужеродных пород.

Подготовка лунок для посадок ведется вручную, бережно, без использования тяжелой техники. Грунт, оставшийся после работ, равномерно распределяется на участке, что позволяет сохранить существующий рельеф.

Подрядчики, победившие на открытых аукционах на право озеленения природных т ерриторий, обязаны восстанавливать саженцы, которые не прижились (отпали), если их количество превышает 5% от всех посадок. Более того, за всеми «зелеными новоселами» парков подрядчики обязаны тщательно ухаживать в течение 3 лет.

Здоровье молодых деревьев строго оценивается экспертами ГПБУ «Мосприрода», местными жителями и волонтерами. По состоянию на сентябрь 2014 года в «Измайлово» отпало в среднем 10% посаженных деревьев. В рамках гарантийных обязательств подрядчиков все выпавшие саженцы были заменены. Комиссии по проверке майских посадок дубов и лип пройдут осенью этого года.

Для справки.

6-й квартал находится возле станции метро «Измайловская» и тянется ориентировочно до Совхозного пруда. 7-й квартал начинается у восточного вестибюля станции метро «Измайловская» и тянется вдоль линий метро до здания Дирекции природных территорий «Измайлово» и «Косинский», вглубь лесопарка ориентировочно до Просянской плотины.

30-й квартал находится слева по ходу движения, если войти в парк с 3-й Владимирской улицы и двигаться по асфальтированной дороге к экоцентру «Царская пасека».

О других событиях в ПИП «Измайлово» читайте на сайте газеты «Восточное Измайлово» по адресу: газетавосточноеизмайлово.рф в новостной ленте.

Посадки планируются в 6, 7 и 30 кварталах лесопарка


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати