С приходом в Москву долгожданной зимней погоды на дорогах появилась гололедица. Как следствие, в этот период времени увеличивается вероятность попасть в ДТП. Водителям следует быть особенно внимательными и крайне осторожными, ведь автомобиль является не только средством передвижения, но и предметом повышенной опасности. Управление по ВАО напоминает правила, которые смогут обеспечить безопасность, как водителям, так и пешеходам:
- При движении на дороге соблюдайте безопасную скорость и дистанцию! Помните о том, что тормозной путь во время гололедицы увеличивается в 8 раз! Дистанция до впереди идущих транспортных средств должна составлять не менее половины скорости движения.
- Будьте особенно внимательны на пешеходных переходах и в местах, где на проезжей части могут оказаться люди. Будьте особенно внимательны к пожилым пешеходам и детям.
- Старайтесь объезжать подозрительные участки дороги - под тонким слоем снега может оказаться лед. Места дорожной разметки являются самыми скользкими, поэтому при подъезде к перекрестку будьте предельно осторожны - неизвестно как поведет себя машина на таком участке.
- При возникновении угрозы аварийной ситуации ни в коем случае нельзя резко тормозить - при полной остановке колес автомобиль станет неуправляемым.
- Во время управления автотранспортом старайтесь избегать резких движений - это может привести к заносу. Если все-таки занос начался, главное - не паниковать! Быстрым, но не резким движением поверните руль в сторону заноса, а как только он прекратится - в противоположную. Это позволит выправить положение автомобиля и выйти из заноса.
- Мелкий и густой рисунок на резине обеспечивает большее сцепление с дорогой.
- Не садитесь за руль взволнованными или уставшими, после приема лекарств и тем более в состоянии алкогольного опьянения! Водитель должен быть полностью сосредоточен на дороге, ведь он несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни других участников движения.
В случае аварийной ситуации вызывайте спасателей по номеру 101 и 112, но помните, что беду легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями!