RSS

Позаботься о себе - вовремя оплати коммунальные платежи!

22.01.2015

Прошли те времена, когда из-за невозможности заплатить долги особо щепетильные пускали себе пулю в лоб, дабы избежать позора. Некоторые из наших сограждан с долгами свыклись, даже сжились – и живут, в общем, неплохо. По крайней мере, о радикальных мерах не помышляют. И полагают при этом, что управы на них при сегодняшнем беспределе никто не найдет.

Долги у населения по линии ЖКХ – проблема серьезная. Есть такие «умельцы», которые наращивают собственную задолженность годами, доводя ее размер до десятков тысяч рублей. И погашать ее в ближайшее время не собираются. Представителям власти они честно смотрят в глаза и разводят руками: мол, сами видите, какая жизнь трудная, денег нет, и взять с меня нечего. А про себя, наверное, посмеиваются, уверенные в собственной безнаказанности. Ведь, как ни печально, добиться того, чтобы должник погасил задолженность, крайне трудно.

Однако должникам не стоит расслабляться. Законодательство не стоит на месте. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» Управляющая организация вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с Управляющей организацией соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

Управляющая организация в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня передачи потребителю предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала

ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения).

При непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока Управляющая организация при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если Управляющая организация не приняла решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

Так что дорогие граждане, не ждите когда у Вас отключат тепло и свет! Впереди нас ждет холодная зима! Позаботьтесь о себе - вовремя оплачивайте коммунальные платежи!

ГБУ «Жилищник района Восточное Измайлово»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати